English


要善于运用沟通协调的方法

2016-04-28 16:54 来源:中国纪检监察报  我有话说
2016-04-28 16:54:26来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵文月

  作者:安徽省委第七巡视组组长 张正耀

  沟通协调,是巡视组发现问题的必要途径,也是巡视组发挥作用的有力武器。沟通协调的过程,是一个统筹的过程,也是一个动态的过程。做好沟通协调工作,既要求我们有精准的判断力,又要求我们有较灵敏的应变力。我们在巡视实践中,要善于运用沟通协调的方法,善于掌握沟通协调的规律,充分发挥沟通协调在“发现问题、形成震慑”中的重要作用。

  有序与有关方面沟通协调。巡视工作是系统性的工作,涉及方方面面,常常需要巡视组与外部有序沟通协调,取得有关方面的配合、支持和帮助。

  开展走访咨询。在巡视省直R单位时,我们发现其党组擅自决定下属事业单位投资企业资产剥离,造成国有资产巨额损失。但该单位主要负责人及领导班子成员以《公司法》规定的企业拥有经营自主权为由,坚称改制企业的资产剥离是经股东大会表决通过的,是合法的,具有法律效力。针对这一问题,我们专门走访咨询省财政厅国有资产管理部门,得到了权威的解释:任何单位的国有资产处置必须遵循国有资产管理办法。我省的事业单位国有资产处置首先要遵循《安徽省行政事业单位国有资产管理暂行办法》和《安徽省省级行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》,任何没有履行程序或授权的处置都是违法违规越权处置。

  与有关工作结合。碰到一些疑难复杂的问题,我们把巡视监督与审计监督有机结合起来,把省委巡视与市委巡察有机结合起来,形成监督合力,共同攻坚克难。巡视Y区,我们发现该区自2006年开始,陆续成立了21个专项建设指挥部,由四大班子成员担任主要领导,权力过大,管理混乱,群众举报指挥部的问题较多。但这些指挥部数量多、时间长,要了解违纪违规问题不是一件容易的事。鉴于这种情况,我们采取了“三步走”的方法:第一步,要求市政府安排对其中四个指挥部开展专项审计,市委对部分项目单位开展专项巡察,目的是“钻探取样”;第二步,针对审计、巡察了解的情况,巡视组作深入了解,发现问题线索;第三步,要求市政府对其他指挥部全面开展审计,市、区有关方面对查出的问题作出处理。

  及时与被巡视地区(单位)沟通协调。沟通协调是个动态行为过程,在过程的每个阶段都有不同的任务和要求。对巡视组来说,要善于与被巡视地区(单位)沟通协调,促使被巡视地区(单位)与巡视组一道完成巡视任务,实现共同目标。在巡视进程中,及时与被巡视地区(单位)沟通协调,是必不可少的保障条件。2015年第三轮巡视,我们第七巡视组要在两个月的时间内巡视6个单位(池州市本级、江南产业集中区、九华山风景区、石台县、铜陵县、黄山区),跨3个地市。巡视时间短、单位多,地域跨度大,关系错综复杂,沟通协调难度呈几何级数放大。我们将巡视人员分成若干小组,人员有分有合,时间合理分布,单位交叉安排,阶段压茬进行。巡视组组长通盘把握,多头兼顾,在与涉及的市县区党委、纪委和司法机关沟通协调中不断“切换频道”。

  有效与谈话人员沟通协调。“与被巡视党组织领导班子成员和其他干部群众进行个别谈话”,是巡视期间的重要任务,也是巡视组开展工作的重要方式。与谈话人员沟通协调,是我们巡视工作人员发现问题的基本能力。谈话人员,有规定人员,也有非规定人员;有的是知情者,也有当事人。谁先谈、谁后谈,在哪里谈、怎么谈,这需要协调。而谈话的过程,也是沟通的过程。谈话时,有的不问不说,有的问也不说。对于那种犹豫不决、欲言又止的人,巡视工作人员要善于与之沟通,从而打开缺口,取得突破。

  要不失时机。谈话要审时度势,因势利导,抓住有利时机,形成攻势。巡视省R单位时,我们通过财务取证和外围了解,发现一个下属事业单位投资企业涉嫌虚列“新增人员”现金报酬,但一直没有获得直接证据。如何通过谈话有效沟通,使其主动认识问题,承认错误,将是突破的关键。于是,巡视工作人员在与有关人员谈话中动之以情、晓之以理,希望对其有所触动。某一天下午,巡视组再次约谈该公司董事长,他的态度有好转,答应晚上写个材料第二天交巡视组。晚上,工作人员将询问情况向我汇报后,为防止“夜长梦多”,我决定趁热打铁,晚上继续约谈这个董事长,并作笔录,获得第一手证据资料。当晚的谈话中,他终于说出了事情真相。

[责任编辑:赵文月]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有