English


用铁的纪律确保换届风清气正

2016-04-28 16:52 来源:中国纪检监察报  我有话说
2016-04-28 16:52:17来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵文月

  作者:吴道连

  “全国省市县乡将陆续换届,这是我国政治生活中的一件大事,各级党委务必高度重视,切实加强领导。”这是习近平总书记在参加今年“两会”湖南代表团审议时,就省市县乡换届工作提出的明确要求。

  换届工作牵一发而动全身,来不得半点马虎,容不得丝毫“任性”。只有以对党和人民负责、对事业负责、对历史负责的态度,切实做好换届各项工作,才能确保换出坚强领导班子,换出清风正气,换出信心干劲。

  确保换届成功,党委是关键。反思湖南衡阳破坏选举案,最大的教训就是党委主体责任缺失,放任违纪违法行为,对挑战党和社会主义民主制度的现象置若罔闻,造成了极其恶劣的政治影响和社会影响。各级党委要牢牢把握选举工作的领导权和主动权,制定科学有效的工作机制,及时研究解决选举中的重大问题,通过规范严谨的法定程序实现组织意图,做到换届不“涣”人心。把党的领导、发扬民主、依法按章办事有机统一起来,贯穿换届全过程,才能保证风清气正。

  “为官择人,不可造次。用一君子,则君子皆至;用一小人,则小人竞进矣。”做好换届工作,要求组织部门选准好干部,配强好班子。各地要拿起“德才兼备”的“标尺”,对照“三严三实”的“镜子”,用好干部群众的“口碑”,当好选贤任能的“伯乐”,深入细致考察干部,坚持正确用人导向,把政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的干部选上来,把不愿干、不敢干、不能干的人淘汰掉。

  换届选举是检验作风建设成效的重要窗口,换届风气好不好关系到换届工作的成败。毋庸讳言,在之前换届工作中,有个别党员干部不能正确对待进退流转,想通过“走后门”“投靠山”等方式为自己“拉票”。如此,不仅严重影响了一地政治生态,也为滋生团团伙伙等党内不正常政治现象提供了土壤。各级纪检监察机关要把纪律规矩挺在前面,严格监督执纪,对换届中跑风漏气、拉票贿选、封官许愿等违纪违规问题,要发现一起、查处一起、通报一起,绝不姑息迁就。

  风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。换届工作不是简单的挪位子、换帽子,需要充分发挥各级党委的领导把关作用,发挥纪委和组织部门的职能作用。以“零容忍”的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求,做到干部队伍思想不散、秩序不乱、工作不断。只有如此,才能选出忠诚干净担当的好干部,配出结构优功能强的好班子,换出心齐气顺劲足的好面貌。

[责任编辑:赵文月]
  •   或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

      山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

  •   习近平主席此次对法国的国事访问,表明中国对法国坚持独立自主外交政策的高度赞赏,期待新时代中法两国共同推动中法全面战略伙伴关系,继续走在时代前列。【详细】

      从全国高校思想政治工作会议,到全国教师大会,再到学校思想政治理论课教师座谈会,习近平总书记围绕思想政治教育的相关重点工作、难点问题,提出了一系列新思想、新要求,为高校思想政治教育及思想政治理论课教学进一步明确了方向、强化了要求、规划了路径。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有