English


鼓励创新,也要宽容失败

2016-04-28 16:45 来源:中国纪检监察报  我有话说
2016-04-28 16:45:46来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵文月

  作者:向贤彪

  干革命、抓建设、搞改革,都需要积极探索,缺乏探索的勇气和开拓的精神,就走不出一条新路。然而,探索不可能一帆风顺、马到成功,出这样那样的差错在所难免。因此,我们鼓励创新、鼓励探索,也应允许试错、宽容失败。如此,才能最大限度地调动广大干部的积极性、主动性、创造性,推动全社会形成想改革、敢改革、善改革的良好风尚。

  爱迪生一生中有1000多项发明,而每一项发明都是在经过几十次、上百次失败后,才获得成功的。人们对自然未知领域的探索不可能一次成功,而在社会领域中,每前进一步,往往都是要付出失败代价的。正是这一次次的失败,才使人们的认识不断接近真理,认识和掌握规律,从而奠定了通向成功之路的基石。

  “中国激光照排之父”、两院院士王选在研究激光照排时说,最大的苦恼不是一道道科学难题,而是探索失败后人们的冷嘲热讽。这种怀疑和嘲讽,有时比技术难题、资金短缺等困难带来的压力更大。在改革和探索中,我们固然需要为成功者鼓掌,但更需要理解和宽容失败者,向他们投去欣赏和鼓励的目光。如果全社会形成允许试错、宽容失败的氛围,就会有更多的人义无反顾地去思、去闯、去干,使创造活力得以充分展现,使创新成果如泉水般涌流。

  允许试错、宽容失败,与作风建设上从严要求、抓细抓小是两个不同性质的概念。改革和探索中失误难免,多一点理解和宽容,有利于形成鼓励创新的良好环境。而作风建设无小事,“忽细事者祸必盈,轻小乱者亡必聚”。必须把纪律和规矩挺在前面,对违反中央八项规定的人和事不仅不能宽容,而且必须毫不留情、严肃查处。只有这样,才能强化党员干部“官德不容小恙”的意识,自觉遵规守纪,守住底线,不碰红线。

  当前,我们正面临着繁重的改革发展任务。全面深化改革,每前进一步都会遇到风险,创新创业也难免出现失误。如果在改革和探索中出了一些差错就抓住不放,甚至无限上纲,只会造成思想障碍,束缚人们的手脚,最终阻碍改革创新的顺利进行。正确的态度是鼓励人们解放思想、更新观念,勇于探索和试错;同时积极引导人们善于总结经验,出了差错及时发现和纠正,避免和少走弯路。只有在全社会真正形成既鼓励创新、表扬先进,也允许试错、宽容失败的良好环境,才能使改革创新如虎添翼,引领我国经济社会发展全局深刻变革。

[责任编辑:赵文月]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有