English


打造监督执纪升级版

2016-04-28 16:44 来源:中国纪检监察报  我有话说
2016-04-28 16:44:48来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵文月

  作者:河南省三门峡市委常委、市纪委书记 吴云系

  “四种形态”的提出为纪律尺子准确标出了管治“刻度”,既涵盖全体监督对象,囊括了不同程度问题,又综合了多种执纪方式,疏堵结合,标本兼治,与全面从严治党的内涵高度契合。准确运用“四种形态”,必须处理好树木和森林的关系,打好监督执纪“组合拳”,打造监督执纪升级版。

  “四种形态”为源头防腐提供了新思路,把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,动辄则咎,发现苗头及时提醒,触犯纪律及时处理。运用“四种形态”既是对纪委监督责任的要求,更是对党委落实主体责任的具体化。要以学习贯彻《准则》《条例》为契机,把落实监督执纪“四种形态”的责任和压力传导下去,贯穿于党的纪律建设的方方面面,强化对党员干部日常行为的监督检查。对一时迷失方向、偏离正常轨道的党员常“咬耳朵”“扯袖子”,甚至“大喝一声”“猛击一掌”,避免小“苍蝇”长成大“老虎”。

  综合运用执纪手段。运用“四种形态”,正如医生看病要对症下药,既不能“小病大治”,也不能“大病小治”。纪委要准确把握“四种形态”,要用党章党规党纪对照和衡量党员干部的行为,严格区分党员干部违纪的不同情形、性质和程度,保证监督执纪方式的运用与违纪人员的错责程度相适应、相匹配,针对不同的症状,开出正确“药方”。

  保持反腐败高压态势。习近平总书记在中央纪委全会上强调“惩治腐败这一手必须紧抓不放,利剑高悬,坚持无禁区、全覆盖、零容忍”。对于8700多万党员队伍中极极少数的胆大妄为的腐败分子,必须从严处理,构成违法犯罪的及时移送司法机关处理,实践了“四种形态”的完整链条。

  重塑正确的政绩观。各级纪委要转变执纪理念,摒弃“以办大案要案论英雄”的惯性思维,树立“查办大案要案是政绩, 纠正违纪违规行为、管住‘大多数’是更大的政绩”的观念。加强教育培训,让纪检监察干部主动适应新形势,分清“纪”与“法”的区别,提高执纪水平。同时,注重科学考核,建立健全与新政绩观相适应的纪检监察干部考核机制,把日常纠正违纪违规行为也纳入考核内容。

[责任编辑:赵文月]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   2018年中国国内生产总值首次突破90万亿元大关,上了一个新台阶,这是来之不易的辉煌成果。展望未来,前景可期,仍需努力。【详细】

      通过总揽全局,才能把新时代党的建设的方向性、根本性问题抓紧抓实;通过协调各方,才能在新时代使党始终成为领导人民攻坚克难的坚强领导核心。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有