English


以道德引领党的纪律建设

2016-04-28 16:43 来源:中国纪检监察报  我有话说
2016-04-28 16:43:41来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵文月

  作者:艾军

  新修订的《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)明确了全体党员的“四个坚持”和党员领导干部的“四个自觉”要求,向全党作出了道德宣示。新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等六个方面开列“负面清单”,构筑起我们党的纪律底线。贯彻落实《准则》、《条例》,必须正确处理道德与纪律的关系,坚持以道德引领纪律建设。

  正确认识道德在纪律建设中的重要作用

  习近平总书记在第十八届中央纪委第六次全会上指出:“全面从严治党,既要注重规范惩戒、严明纪律底线,更要引导向善向上,发挥理想信念和道德情操引领作用”。作为管党治党的重要手段,道德有着不可替代的独特作用。

  设立道德高标准,有利于体现党的先进性。道德的核心在于扬“善”,敦促以追求高尚品德为荣,不断为社会注入“正能量”。党章明确规定,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。《准则》重在立德,重申党的理想信念、优良传统作风,为党员和党员领导干部设置了能够看得见、摸得着、够得上的高线标准,展现了共产党人高尚的道德追求,体现了所倡导的道德与我们党的性质的同一性。以崇高的道德为指引,积极发挥道德的引导作用,能够充分体现出党的先进性。

  道德重在自律,有利于夯实思想基础。与纪律的强制性、惩戒性不同,道德主要依赖于内心世界的自觉认同。坚持以德治党和依规治党相结合,能够激发信念、信仰层面的内生性,唤醒广大党员领导干部的党章党规党纪意识,把纪律这种成文的道德内化为内心的纪律,外化为党员的自觉行动,自觉遵守党章、《准则》等党纪党规要求,妥善处理“公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐”的关系以及从政、用权、修身、齐家等问题,校正行为偏差,筑牢推进纪律建设的思想基石。

  道德正面倡导,有利于形成良好氛围。德之不修,行之不远。道德倚重正面倡导,注重从正面唤醒内心对美好事物、高尚品德的向往和追求。作为中华民族优秀文化的继承者和发扬者,我们党非常重视发挥道德在治党理政中的导向作用,涌现出了一批批道德高尚、执政为民的楷模,激励全党全社会以他们为榜样,以党风带政风促民风,形成了良好的社会舆论氛围,有效地推进了党的纪律建设。

[责任编辑:赵文月]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   2018年中国国内生产总值首次突破90万亿元大关,上了一个新台阶,这是来之不易的辉煌成果。展望未来,前景可期,仍需努力。【详细】

      通过总揽全局,才能把新时代党的建设的方向性、根本性问题抓紧抓实;通过协调各方,才能在新时代使党始终成为领导人民攻坚克难的坚强领导核心。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有