English


恪守处理政商关系的“纪律底线”

2016-04-28 16:13 来源:中国纪检监察报  我有话说
2016-04-28 16:13:19来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵文月

  作者:达仁

  “政”“商”相处之道,是发展社会主义市场经济躲不开、绕不过的重大问题。去年两会,习近平总书记指出,面对纷繁的物质利益,要做到君子之交淡如水,官商交往要有道,相敬如宾,而不要勾肩搭背、不分彼此,要划出公私分明的界限。

  今年两会,习近平总书记进一步指出,新型政商关系应该是什么样子的?概括起来,就是“亲”“清”两个字。对领导干部而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难,真心实意支持民营经济发展。所谓“清”,就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。

  习近平总书记的新概括赋予“新型政商关系”以科学内涵,为党员干部处理与民营企业家的关系提供了科学指南。党员领导干部认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,应在支持民营经济发展中积极作为、靠前服务,同时以《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《准则》和《条例》)为戒尺,坚决恪守正确处理政商关系的“纪律底线”。

  要恪守人情交往的“底线”,防止“温水煮青蛙”。《条例》第80条关于“利用职权或者职务上的影响为他人谋取利益,本人的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人收受对方财物”规定,第83条关于“收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡”规定,第85条关于“利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜”规定,第86条关于“接受可能影响公正执行公务的宴请或旅游、健身、娱乐等”规定,第87条关于“违反有关规定出入私人会所”等规定。违反这些规定,必将受到严厉的纪律惩处。这就告诫党员干部,包括与商人在内的社会交往要建立在党性原则基础之上,从细微处着手,管住“手”和“嘴”,防止“温水煮青蛙”。不少领导干部正是被“你好我好”的商人哥们儿“用轿子抬着送上法庭”。习近平总书记在任浙江省委书记时曾告诫党员干部:“人情之中有原则,交往当中有政治。”与商人勾肩搭背,迷恋于觥筹交错、称兄道弟的“圈子迷局”,当纪律的底线一再突破,违法就成为不可逆转的必然下场。

  要恪守官不能商的“底线”,杜绝“资本聚积型”腐败。权力具有相对稀缺性,在发展社会主义市场经济过程中,若出纪律之轨,则会异化为资本积累的工具。《条例》第88条关于领导干部“违反有关规定从事营利活动,经商办企业的”规定,第90条关于“党员领导干部的配偶、子女及其配偶,违反有关规定在该党员领导干部管辖的区域或者业务范围内从事可能影响其公正执行公务的经营活动”等规定。这些规定的目的就是通过严明的纪律要求,杜绝和防止“官商双簧”“官商两栖”等腐败现象的发生。当前,一些领导干部通过亲属经商、特定关系人代持、“白手套”等手段,隐蔽经商、曲线经商。有的通过配偶子女开办虚假企业,利用手中权力进行不公平的市场竞争;有的进行虚假的合资共股、虚假招投标;有的借用他人之名投资、控制和经营企业,积累了巨额资本。从国外教训看,“资本聚积型”腐败曾广泛出现在南美洲、印度尼西亚、俄罗斯等国家和地区,对经济发展造成了很大危害。前车之鉴,不可不察。杜绝“资本聚积型”腐败,要管住领导干部这个“关键少数”,坚决打击和规制各种类型领导干部亲属经商办企业问题,维护公平公正、竞争有序的市场环境。

  要恪守廉洁用权的“底线”,严防利益输送。《条例》第118条关于“党员领导干部违反有关规定干预和插手建设工程项目承发包、国有企业重组改制、行政许可和资金借贷、经济纠纷、集体资金使用等市场经济活动”规定,第119条关于“党员领导干部违反有关规定干预和插手公共财政资金分配、项目立项评审、政府奖励表彰等活动”的规定,剑指“利益输送”等问题。作出这些规定,就是紧盯重点人、重点事、重点领域,防止形成利益输送的链条。从十八大以来中央多轮巡视反馈情况看,“利益输送”一词频频出现。少数党员领导干部通过子女、亲属或其他关系人与企业搞关联交易、利益输送。在一些企业,利益输送已渗透到日常管理、物资采购、工程建设、产品销售等环节,隐蔽性强、危害极大。《条例》以铁的纪律斩断官商的利益链条,架起守护政商关系的高压线。

  要恪守永葆晚节的“底线”,不谋求不正当利益。《条例》第89条明确规定,“党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定接受原任职务管辖的地区和业务范围内的企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利活动,或者担任上市公司、基金管理公司独立董事、独立监事等职务的”,要受到相应的纪律处分。这条规定给那些妄图通过不正当政商关系谋取不正当利益的党员干部划出了底线。近年来,一些领导干部利用手中权力“放长线钓大鱼”,在土地、工程、资金等项目审批上为企业提供特殊关照,谋求离职或退休后获得干股分红、挂职领薪等不正当利益。时常见诸报端的案例一再警示,政商关系恶果不仅仅是领导干部在位时简单的“一手交钱,一手办事”。只要权力影响力尚在,权力就可能“退而不休”,滋生各种问题。应抓好《条例》的贯彻落实,加强对领导干部离职或退休后有关规定的监督检查,做到违规必查、有责必问,以制度规定的执行守住领导干部的晚节。

[责任编辑:赵文月]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   2018年中国国内生产总值首次突破90万亿元大关,上了一个新台阶,这是来之不易的辉煌成果。展望未来,前景可期,仍需努力。【详细】

      通过总揽全局,才能把新时代党的建设的方向性、根本性问题抓紧抓实;通过协调各方,才能在新时代使党始终成为领导人民攻坚克难的坚强领导核心。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有