English


党委书记要善于当“班长”

2016-04-28 15:27 来源:中国纪检监察报  我有话说
2016-04-28 15:27:57来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵文月

  作者:湖南省桃江县委宣传部 黄梦其

  党委书记作为“一班人”的班长,在党委建设和领导工作中负有第一责任,其能力素质和领导艺术如何,直接关系到整个领导班子乃至党的一级组织的形象、权威和工作成绩。有鉴于此,党委书记在实际工作中应当把握好以下几点。

  统揽不包揽。毛泽东同志在《党委会的工作方法》中说,党委工作要“学会‘弹钢琴’”,党委书记作为一班之“长”,主要职责是把方向、抓大事、谋全局。一方面,在党委“一班人”中担负着牵头抓总、统揽全局的重任,必须根据形势和任务变化,明确方向、分清主次,把握重点、抓住大事。另一方面,万万不可自恃位置特殊,只讲“大权独揽”不讲“小权分散”,事事自为、事必躬亲,抑或大事糊涂、小事必管,抓小放大、事倍功半,贻误发展机会。

  决断不专断。书记和委员之间的关系是少数服从多数,集思广益、果断决策,是党委书记当好“班长”的重点,必须贯彻好民主集中制,妥善处理“民主”与“集中”的关系。《党委会的工作方法》中讲,要胸中有“数”、要“抓紧”,所言极是。要在贯彻民主集中制的基础上准确把握时机、敢于果断决策,不可优柔寡断、延误时机,抑或决而不行、贻误工作。同时,决策用权不能刚愎自用,独断专行,搞“家长制”、“一言堂”,听不进不同意见,阻断不同声音,破坏党内民主。

  大度不失度。对党委书记来说,宽容大度既是个人修为的重要方面,也是领导带班的重要条件。毛泽东同志阐述的“注意团结那些和自己意见不同的同志一道工作”,讲的就是这个意思。一方面,要以海纳百川的胸怀和大度容人的气量,听得进话、容得下事,做到大事讲原则、小事讲风格,最大限度地凝聚“一班人”的智慧和力量。另一方面,又要坚持以严谨的态度、严格的管理,去爱护帮助部属、从严要求部属,自觉做到不护短、不藏忧,树立大度不失度、可亲又可敬的领导形象。

  干事不出事。以身作则、率先垂范,是党委书记带好“一班人”、干好事业的前提。《党委会的工作方法》要求领导者“力戒骄傲”、“保持艰苦奋斗作风”。一方面,要牢记“权即是责”,真正做到为官一任,努力干事创业,发展一方、造福一方。另一方面,万不可居功自傲、自以为是,自觉做到低调做人、勤勉做事,工作高标准、生活低要求,确保权力不发生“霉变”。唯有如此,才能不负组织重托,不负群众期盼。

[责任编辑:赵文月]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有