English


持久发力 让“文山会海”真正瘦身

2016-04-28 15:19 来源:中国纪检监察报  我有话说
2016-04-28 15:19:52来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵文月

  作者:叶水江 林凤都

  “精简会议活动,切实改进会风”、“精简文件简报,切实改进文风”是中央八项规定的重要内容。中央八项规定实施以来,各地规范细节,挺纪在前,“削”文山,“填”会海,“正”会风,“严”会纪,进一步促进了作风转变。但一些基层干部反映,“以会议落实会议、以文件落实文件”等形式主义问题依然存在,根治“文山会海”还需持久发力。

  会议瘦身,会纪会风明显好转

  近年来,不少地区的党员干部反映,从召开的会议情况来看,会议规模、文件简报数量、会风会纪较以往有了明显好转。

  ——会议简短,内容实了。近年来,改进文风会风给一些党员干部带来的最直观感受就是会议及文件在规模、数量上的精简。“多会合一、长会短开、短会少开或不开”,“文件简报突出重点、数量下降”成为不少地区的常态。以江西省宜春市万载县为例,据不完全统计,2015年,该县召开会议次数同比下降10.5%,会议费用同比下降15%,印发文件同比减少16.3%。

  领导不“卖关子”、不“打官腔”,长话短说,直奔主题。会议短了,但内容更实了。浙江省湖州市安吉县党员干部赵丹说:“原来领导讲话总喜欢说‘我再强调三点’,实际内容空洞乏味。现在领导讲话不会长篇大论了,下任务、提要求都很精炼。”

  ——布置简化,花费少了。尽管会场已经“没有特别布置,不拉横幅,不摆鲜花、水果,一切以精简为主”了,但是开会前,主办方仍将会议地点由原定的酒店会议室改到了行政会议中心。这是去年年底,浙江省舟山市普陀区司法局在筹备法律工作会议期间的“小插曲”。当地一位酒店营销人员说,中央八项规定出台后,酒店承接会议的数量明显减少,会场布置更大大简化。

  许多干部切身感受到了节俭办会的好处:“不仅节约成本,也减少了很多繁琐的工作。”云南省曲靖市罗平县纪检干部范晓翠说,去年她和几位同事布置县纪委全会会场,两个小时就完工了。当时一位同事感慨地说:“现在布置工作省时多了,以前,这样的大会,光购置和摆放鲜花就要一天。”

  ——纪律加强,风气正了。2016年1月,在浙江省杭州市政协十届五次会议开幕前,市政协开通了会风会纪监督热线,不仅设立会风会纪监督小组,选派各界别小组监督员每日统计、编写委员到会情况,还对无故缺席或请假未获批准缺席的委员进行点名通报,相关数据列入履职档案。

  严的纪律带动会风转变。“以前开会,总有玩手机的‘低头族’和迟到早退的。”范晓翠说,“现在很少有会上聊天、玩手机的现象,一是因为违反会纪随时可能被查到,进而被全县通报;二是会议主题明晰,时间缩短了,参会人员也精简了,每人都有明确任务。”

  惯性犹存,形式主义仍未消除

  会议、文件数量纵向相比减少了,但落实不到位、工作抓而不紧、“以会议落实会议、以文件落实文件”等问题在一些地区仍然没有得到有效解决。

  不少党员干部反映,一些地方重部署轻落实,依然存在“开会才算重视,发文才算落实”的惯性思维。甚至一些领导干部觉得:“把会议开了、把文件发了,就证明我把工作做了,若是这些工作做好了,有了成绩,有我的功劳;若是工作没有做好,反正我开过会,发过文,责任也追究不到我的头上。”

  这种惯性思维的存在,让本意是为了压减会议成本、提升会议效率而推行的电视电话会议等电子政务新方式有时也显露出形式主义的苗头。福建省邵武市干部赖毅力说:“现在虽然很多会议改成了视频会议,但一些单位在执行时换汤不换药,精简会议成了改个形式继续开会,实际负担仍然没有降低。”山东省恒台县干部柏建全也表示,有的视频会议,省里开完,市里、县里接着开,经常“同一内容要听三四次”。

  这种现象产生的原因,既有传统工作思维没有转变的问题,也有党员干部尤其是领导干部作风方面的问题。比如有的党员干部,工作中应付了事,对上级文件、会议不走心,执行乏力;个别领导干部形式主义、官僚主义的作风未彻底转变,依赖过去的开会模式。江西省干部龙国栋说,一些地方之所以变着花样的会仍然不少,关键还是一些领导干部“官僚主义”的行事方式在作祟。“只有领导干部的‘官气’降下来,这个地方的会议、文件才能真正提效。”

  此外,对“发文开会”缺乏统一、客观的标准,纵向相比会议文件有下降,但同比数据空缺,同时外部监督缺位乏力,已下发文件、召开会议落实情况不清也是原因之一。江西省干部江汇表示:“基层工作很多还是要通过会议来部署落实,要防止会议沦为一种形式主义,关键要提高执行力,转变考核和监管方式。”

  持久发力,彻底根治“文山会海”

  “文山会海”问题惯性大,不易根治,需要标本兼治、持续发力。

  首先,要解决开会、发文程序繁琐、效率低下的问题。对此,有党员干部建议,要进一步深化改革,减少层级,推进职能转变;鼓励干部转变思维,跳出传统工作模式,创新工作方式方法。

  近年来,不少地区探索“互联网+政务”模式,从技术层面提升了工作效率。比如,去年7月起,浙江省金华市逐步建立起政务微信群矩阵,利用新媒体平台处理工作。一次协调会,在微信群里几分钟就搞定了。不仅工作流程得到简化,还改变了过去“一对多”的直线交流模式。去年下半年,金华市政府主要领导召集的会议减少15%,相关纸质文件减少20%以上,相关财政资金使用效率提升了六成。

  在创新工作方法之外,转变思想作风、强化有效监督是更为重要的举措。“文山会海”要“瘦身”,但更要“压实”。针对不少地区存在的对会议、文件落实不力、容易表面化、形式化的问题,江西省纪检干部彭灵燕表示,破除“文山会海”,要进一步强化纪律,促进干部自觉将工作做实做细。要细化明确会议规模和文件数量的标准,既精简会议文件,也精准参会对象、发文单位。同时强化外部监督,严格会议文件的审批和管理,使开过的会、发过的文真正发挥应有的作用。

  转变作风,需要各级领导干部破除自身“官僚主义”,“一级干给一级看”。“精简会议活动,切实改进会风,并不意味着开会就变得‘浮光掠影’,甚至可以成为部门一把手缺席和敷衍的借口”。浙江省杭州市萧山区张德良说:“部门一把手,要以身作则,严肃纪律,增强执行力度,才能一级带动一级将会议与文件精神落到实处。”

  作风建设具有长期性、艰巨性。“从根本上来说,防范、约束‘文山会海’,必须建立健全有序、良性、高效的政务运营体系和管理制度。”福建省福州大学廉政与治理研究中心刘碧强表示:“不见成效决不收兵,不见巩固决不罢手。要以实际行动让广大干部群众看到实效。”

[责任编辑:赵文月]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有