English


切除腐败“毒瘤”,助力经济健康前行

2016-04-28 14:00 来源:中国纪检监察报  我有话说
2016-04-28 14:00:35来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵文月

  作者:闫鸣

  春分时节,草长莺飞,身处汾河之滨的太原民众正感受着融融春意。过去一年,太原市GDP增长8.9%,比2014年提高了5.6个百分点;城中村“痼疾”得到有效治理,整村拆除量是过去11年的16倍;城市环境质量持续改善……积极向好的发展新貌,让民众有了更多获得感。

  面对政治、经济、生态、民生等方面“立体性困扰”,太原的经济社会发展如何实现逆势上扬?切除腐败“毒瘤”、坚持“廉洁发展”,是当地干部群众给出的答案。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央持续深入推进反腐败斗争,取得了举世瞩目的成就,赢得了党心民心。然而,“反腐败影响经济发展”的论调却时有出现:有人认为,反腐败“抑制消费”,是给经济发展“添堵”,烟酒、饭店、礼品等行业不景气就是证明;有人认为,反腐败挫伤了干部干事的积极性,阻碍改革发展,导致“为官不为”……种种奇谈怪论必须引起警惕。

  腐败不是经济发展的“润滑剂”,而是隐藏在繁华表象下的“毒瘤”。十八大以前,一些高档餐厅、私人会所见利忘义,想方设法吸引公款消费;有的高端酒店客房价格长期畸高,“埋单的不住,住的不埋单”等隐形腐败现象突出;还有的企业靠“潜规则”、暗箱操作揽下各种“腐败项目”,自以为找到了致富捷径。这些生意表面红红火火,实际上只是“先天不足”的畸形成长,对企业乃至整个地区经济的发展有害无益。

  今年全国两会期间,山西省委书记王儒林就曾用数据和事实论证了以往腐败对山西经济造成的恶劣影响。“腐败严重扭曲了市场对资源配置的决定性作用,这样下去,干部倒下去了;企业不是最优秀的能拿到资源,而是最能送钱的能拿到资源,在激烈的市场竞争中,企业也会垮下去。”王儒林认为,适应经济发展新常态,要减企业成本,更要去“腐败成本”。

  无独有偶,四川省委书记王东明也在全国两会期间谈到了反腐败与经济发展的话题。“反腐给四川经济带来的是正面积极的影响。”王东明认为,反腐倡廉建设净化了风气,有利于形成公平竞争的市场环境、高效廉洁的政务环境。而2015年四川GDP增速7.9%,一跃成为全国第六经济大省的事实,也有力佐证了王东明的观点。

  正如习近平总书记指出:“反腐败斗争有利于净化政治生态,也有利于净化经济生态,有利于理顺市场秩序、还市场以本来的面目,把被扭曲了的东西扭回来。”反腐败既是政治命题,也是经济命题,只有遏制“虚假的繁荣”、挤破“华丽的泡沫”,经济才能健康前行。

[责任编辑:赵文月]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   2018年中国国内生产总值首次突破90万亿元大关,上了一个新台阶,这是来之不易的辉煌成果。展望未来,前景可期,仍需努力。【详细】

      通过总揽全局,才能把新时代党的建设的方向性、根本性问题抓紧抓实;通过协调各方,才能在新时代使党始终成为领导人民攻坚克难的坚强领导核心。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有