English


以铁的纪律护航换届风气

2016-04-28 13:47 来源:人民日报  我有话说
2016-04-28 13:47:49来源:人民日报作者:责任编辑:赵文月

  作者:李斌

  好干部是“管”出来的,也是“选”出来的。如果说反腐败是解决“什么人不能当官”的问题,选人用人则着重解决“什么人才能当官”的问题

  “严禁拉帮结派、严禁拉票贿选、严禁买官卖官、严禁跑官要官、严禁造假骗官、严禁说情打招呼、严禁违规用人、严禁跑风漏气、严禁干扰换届”,在地方领导班子迎来集中换届之际,中组部近日召开全国干部监督工作座谈会,要求突出抓好地方领导班子换届风气监督工作。“九严禁”,既是定心丸,也是预防针。

  选人用人之所以是风向标,就是因为对干部而言,给位子、给机会,都不如给一个公平的“赛马”机制;对公众而言,关注地方换届,相比于关注谁上谁下,更看重干部能力素质承载的未来预期。这就是为何中央多次强调,要坚持正确用人导向,“把好干部及时发现出来、合理使用起来”;要严肃组织人事纪律,“对违反组织人事纪律的坚决不放过,对跑官要官、买官卖官的决不姑息”。

  集中换届期,往往是跑要风、说情风、拉票贿选风等不正之风和腐败行为的高发期。不仅是领导岗位,“两代表一委员”也被许多人当作拉拢对象。湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案等案件,就暴露出领导责任落实不力、拉票贿选盛行等违纪违法问题。问题是纪律的靶心,纪律是管理的准星,“九严禁”的换届纪律,既指向候选人违反换届纪律的行为,也对领导干部和组织部门违反选拔任用干部纪律的做法施以禁令,显示出强烈的问题导向和现实针对性,为换届工作换出新风、换出干劲提供了保障。

  此次地方领导班子换届,适逢全面建成小康社会冲刺阶段的开局之年,选出忠诚干净担当的好干部、配出结构优功能强的好班子、换出心齐气顺劲足的好面貌,为决胜全面建成小康社会开好局起好步提供有力组织保证,可以说是地方班子换届“最大的政治”。抓好选人用人助力全面小康,首当其冲就是严明纪律、保证公平公正公开的换届环境。以“九严禁”为抓手坚决防止带病提拔、带病上岗,想干事、肯干事、能干成事的干部才会有机会脱颖而出,改革的实干家和促进派才能放心无忧地把精力投入到改革攻坚中。

  以铁的纪律护航换届风气,以好的风气选出好的干部,不仅是营造干事创业积极局面、凝聚改革发展万众合力的必然要求,也是巩固扩大良好政治生态的题中之义。推进全面从严治党,关键是抓好领导干部这个“关键少数”。好干部是“管”出来的,也是“选”出来的。如果说反腐败是解决“什么人不能当官”的问题,选人用人则着重解决“什么人才能当官”的问题。只有牵住牵好人事工作这个“牛鼻子”,选准用好公道正派、清廉有为的干部,山清水秀的政治生态才能成为现实。

  不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利,归根结底要靠制度来保障,要由组织来兜底。查处是最严厉的震慑,对于违反“九严禁”的行为,要坚持露头就打,从快从严查处,决不姑息迁就,始终保持整治不正之风的高压态势。问责是最有力的落实,对那些纵容换届歪风、惩治违纪行为不力的领导干部,应严格执行“一案双查”,既查处追究选拔任用之责,又查处追究风气监督之责,把党纪廉政责任落到实处。

[责任编辑:赵文月]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有