English


让纪律戒尺硬起来

2016-04-28 13:40 来源:中国纪检监察报  我有话说
2016-04-28 13:40:15来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵文月

  作者:黔清风

  12239人受到党纪政纪处分、765人被移送司法机关,“拔烂树、治病树、护森林”成为主旋律,把纪律和规矩挺在前面成为常态……

  2015年,贵州省各级纪检监察机关高举纪律戒尺,实践监督执纪“四种形态”,既彰显铁腕反腐、惩前毖后的坚定决心,又体现严管厚爱、治病救人的“菩萨心肠”,推动反腐败斗争压倒性态势加快形成。

  转变执纪方式,一寸不让严明纪律

  “党纪严于国法,全面从严治党,必须让纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线。”贵州省委常委、省纪委书记宋璇涛要求,要坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开,用严明的纪律管住全体党员。

  过去一年,贵州省各级纪检监察机关突出执纪特色,纠正以大案要案论英雄的政绩观,正确处理“树木”与“森林”的关系,把工作重心从“盯违法”向“盯违纪”转变,严格用纪律戒尺丈量和处置党员干部行为。

  松桃县盘石镇盘石村委会主任杨再林以“跑危改项目辛苦”为由,强制要求享受危房改造补贴的群众请其吃饭,并索取共计900元“好处费”,受到党内警告处分。

  水城县金盆乡副主任科员谢德志,违规与他人合伙承揽工程、违规为他人联系土地购买事宜并收取中介费,受到留党察看一年处分,降为办事员。

  “抓大不放小、抓重不放轻、抓早不放缓。”贵州省纪委有关负责人说,只有做到小过即问、小错即纠,才能促进党员干部明底线、知敬畏。

  2015年,全省共谈话函询4806人;党纪政纪轻处分和组织调整10916人;党纪政纪重处分和重大职务调整3456人。

  严明党的纪律,首要的是严明政治纪律。在执纪监督过程中,各级纪检监察机关坚持把违反政治纪律和政治规矩、组织纪律,存在“七个有之”现象、违反“五个决不允许”作为纪律审查的重点,对有关问题线索及时排查、严肃处理。

  2015年,贵州共查处党员干部违反政治纪律案件17起,违反组织纪律案件168起。严肃处理了贵阳市科协党组集体违反政治纪律和组织纪律,擅自调整纪委调查对象职务的问题,对党组班子成员全部问责,公开曝光。

  坚持治病于初起,“大约谈”教育挽救干部

  “我一直想找个机会向组织说明自己的违纪问题,但总没有勇气。这次‘大约谈’挽救了我,感谢组织在最关键的时候给了我改过自新的机会!”2015年10月12日,黔西南州某县县委副书记、县长在接受约谈时,主动说清自己的问题后如释重负。

  同样感到如释重负和受到警示教育的还有全省9813名领导干部。

  防病于未萌、治病于初起。去年下半年,结合“三严三实”专题教育,贵州各级党组织和纪检监察机关重点围绕落实“两个责任”、“四风”、损害群众利益方面存在的突出问题,开展党风廉政建设突出问题集中专项整治,对反映党员干部问题线索大起底、大清理、大排查。对带有苗头性、倾向性问题的党员干部,省委“五人小组”带头,各级党组织有关领导和纪委班子成员逐件逐人层层开展“大约谈”。

  对存在问题的党员干部,根据时间节点、问题性质、认错态度,依规依纪作出恰当处理。对性质恶劣、欺骗组织、对抗调查的,从严从重惩治,扩大震慑效果。

[责任编辑:赵文月]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有