English


抓早抓小 动辄则咎

2016-04-28 13:39 来源:中国纪检监察报  我有话说
2016-04-28 13:39:18来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵文月

  作者:程季轩

  “参加廉政谈话会,让我进一步强化了纪律规矩意识……”日前,提及参加的成都市新任职领导干部廉政谈话会,邛崃市委副书记、市长惠朝旭记忆犹新。这样的任前廉政谈话,在四川省成都市已经成为常态。

  2015年以来,成都市纪委把握监督执纪“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎,用纪律尺子严管全体党员干部。全市纪检监察机关对党员干部存在的苗头性、倾向性问题,开展谈话函询4974人次。全市查处轻微违纪2048人,占处分总人数的69.7%。

  划定红线,构筑思想上的“防火墙”

  “谁与争锋”、“情景在线”、“争分夺秒”……2015年12月25日下午,成都市学党章党规知识竞赛决赛鸣锣开赛。从初赛、复赛中脱颖而出的金牛区、双流县、市国资委等7支代表队齐聚成都电视台1号演播厅。经过2个多小时的激烈角逐,双流县代表队凭借出色发挥,夺得第一名。

  网站有“纪律知识微考堂”、微信有趣味答题、报纸有整版测试……由市纪委牵头,市委组织部、市委宣传部及有关部门共同推动,成都市开展的“学党章党规知识竞赛”活动在全市引起强烈反响。各县(市、区)和市级各部门党委(党组)层层部署、层层推动,实现了“学、赛”两个“全覆盖”。

  “为深化‘三严三实’专题教育,2015年以来,我市通过集中辅导、交流讨论、撰写体会、知识竞赛等多种形式,广泛开展‘学党章、守纪律、讲规矩’专题教育活动。”成都市纪委有关负责人介绍,“以比促学、学比相长,党员干部进一步明纪守纪,切实增强了纪律观念和规矩意识。”

  深化教育,用身边案例防微杜渐

  “会前大家还是笑容相见相互寒暄,会后个个面色凝重。”这是成都市郫县的一场全县性廉政警示教育大会后,一位参会党员领导干部的感叹。“会上播放的警示教育片,涉案党员大家都认识。在这种场合‘晒’一下,警醒和震慑作用显而易见。”

  成都市纪委把警示教育贯穿工作始终。2015年8月,该市召开全市廉政警示教育视频会议,近3000名党员干部在23个会场参加会议,通过剖析身边发生的典型案例,教育全市广大党员领导干部以案为鉴、防微杜渐。

  市纪委组织拍摄了警示教育片《权戒》、《正风反腐永远在路上》,编印了警示教育读本《作风建设在路上》、《利剑高悬》,制作了《党纪教育每月一课》电视月刊等,用身边事教育身边人。

  发案单位组织本单位、本系统党员领导干部,集中召开反思整改会,总结发案原因、吸取经验教训。集中排查在落实党风廉政建设“两个责任”、落实中央八项规定精神等方面存在的突出问题,找准症结,制定措施,全面整改。

[责任编辑:赵文月]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   2018年中国国内生产总值首次突破90万亿元大关,上了一个新台阶,这是来之不易的辉煌成果。展望未来,前景可期,仍需努力。【详细】

      通过总揽全局,才能把新时代党的建设的方向性、根本性问题抓紧抓实;通过协调各方,才能在新时代使党始终成为领导人民攻坚克难的坚强领导核心。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有