English


抓强党建促脱贫

2016-04-26 17:24 来源:中国组织人事报  我有话说
2016-04-26 17:24:52来源:中国组织人事报作者:责任编辑:赵文月

    作者:王青玲

    赵乐际同志日前在甘肃舟曲调研时强调,要充分发挥党的政治优势、组织优势,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚决打赢脱贫攻坚战。

    当前,扶贫工作已进入“啃硬骨头”、攻坚拔寨的阶段,提高群众参与的积极性,凝聚攻坚克难的战斗力量,确保中央的扶贫政策在落实过程中“不走样”,需要牢牢抓住党建扶贫这一制胜法宝,不断提升基层党组织创造力、凝聚力、战斗力,破解农村脱贫致富难题。

    配强班子是关键。“给钱给物,不如给个好支部。”支部有力量,才能把脱贫攻坚的重任扛在肩上。相反,村干部能力素质不高,作风漂浮积极性不强,政策“最后一公里”的落实就势必打折扣。让老百姓真正富起来,必须抓队伍、强班子,提振作风,增强战斗力和领导力,岗位在村、重在服务、责在连心,扶贫才能落到实处、深入人心。

    完善机制是核心。精准扶贫离不开帮扶,但最终落脚在基层治理能力的提升。民主管理、村民自治是其中的重要方面。在扶贫工作中,不难发现,决策不民主、管理不规范、监督不到位等问题仍然比较突出。一些地方公示内容不规范,对群众关心关注的热点问题避重就轻,有的村务信息长期不更新。正视问题,才能补齐短板。这就需要在扶贫工作中,以问题倒逼观念和方式的转变,加强基层民主管理,加快完善乡村治理机制。

    加大投入是保障。经验证明,权利和责任不匹配,付出和回报不对等,严重影响基层干部的工作积极性。时下,加强基层干部待遇的政策正在稳步落实当中,随着扶贫工作的不断深入,大量的扶贫资金也在向基层倾斜。要把党中央重视基层、关心基层、支持基层的政策落到实处,把有限的资金用在建设基层阵地、加强基层党建上,有效增强基层党组织的服务资源和服务功能,为基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,服务脱贫攻坚提供有力保障。

[责任编辑:赵文月]

[值班总编推荐] 坐引擎盖可以,坐沙盘上不行

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央推动 ...

[值班总编推荐] [ ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有