English


因地制宜规划 精准对焦深学

2016-04-26 17:20 来源:中国组织人事报  我有话说
2016-04-26 17:20:14来源:中国组织人事报作者:责任编辑:赵文月

    作者:王晶 宋颖 刘莉 杨文奎 金勋亚 徐济帮

    内蒙古扎兰屯市“四个一”主题活动深化学习教育实效

    近日,内蒙古扎兰屯市组织开展“四个一”主题活动,引导流动党员积极投入到“两学一做”学习教育中。

    开展一次流动党员信息排查,以村级党组织为单位,通过走访、电话、短信等方式,对流动党员的去向、家庭状况、从业情况等进行全面排查,健全信息台账。寄送《致流动党员信》,依托广播、电台、电视台、党建网等媒体,播出并刊登全文,号召全市流动党员以高度的政治责任感投入到“两学一做”学习教育中,自觉接受流出地和流入地党组织的教育和管理,争当服务群众、爱岗敬业、遵纪守法的模范。开展一次交流座谈活动,深入街道、乡镇召开流动党员座谈会,面对面地倾听他们的心声、了解他们的困难,教育引导其进一步增强理想信念、组织观念。开展一次家乡发展意见征询活动,通过采取登门访谈、电话问询、发放意见征求表等方式,向流动党员通报家乡经济发展状况,主动询问其生活生产困难,并广泛征求他们对开展“两学一做”学习教育的意见、建议,确保学习教育取得实效。

    四川绵竹市搭建联系网络促参学全覆盖

    近日,四川绵竹市充分运用流动党员管理台账,通过手机短信、QQ群、微信群等通讯载体构建流动党员联系网,确保流动党员实现参学全覆盖。

    该市依托流动党员管理台账信息,提前发布学习通知,引导本辖区流动党员主动到流入地党组织报到,按每季度向辖区党组织报告学习教育情况。依托通讯载体及时公布“两学一做”学习内容,定期组织开展交流讨论检验学习实效,让流动党员明白学什么、怎么学。组织开展流动党员亮身份、亮承诺活动,引导流动党员根据自身实际情况,承诺1-2项力所能及的服务群众事项,并在党支部公示栏进行公示,接受党员、群众监督,让流动党员明白做什么、怎么做。每月定期召开党支部大会,对流动党员承诺事项完成情况进行通报,其承诺完成情况将作为流动党员民主评议的基本依据,综合评价学习教育实效。

    安徽泗县建立“流动党员微之家”信息平台

    针对外出务工党员流动频繁、管理教育难等问题,近日,安徽泗县充分发挥“互联网+”优势,建立“流动党员微之家”QQ群、微信群,制定学习计划,抓紧抓实学习教育。

    每日一推送,组织各基层党工委,安排专人负责管理信息平台,设置党章党规、领导讲话、上级政策、党建动态、党员风采等版块,采用图文并茂形式,每日定时推送学习内容,展示党建动态和党建成果。每月一互动,各基层党组织每月组织开展一次流动党员在线交流互动,提前拟定交流主题,组织流动党员结合上月学习情况和平时自学所得所感以及联系岗位工作实际,交流心得体会,分享工作经验,提出意见建议。季度一评议,将每季度最后一个月的25日定为流动党员在线评议日,结合“两学一做”学习教育推进情况,定期组织流动党员上线开展民主评议工作。评议结果作为党员年终星级积分认定的重要依据。

    湖北崇阳县推行包保式一对一送学

    为实现“两学一做”学习教育全覆盖,近日,湖北崇阳县围绕“两学一做”学习教育工作,积极创新流动党员学习载体,因地制宜部署,确保学习教育不落一人。

    该县采取“包保式送学”的方式,安排党支部党员对流动党员进行“一对一”送学,由包保党员将党规党纪、习近平系列重要讲话以及国家的大政方针编辑成短信,利用手机短信不定期发送给包保对象,供流动党员学习。打造“空中书库”,充分利用网上党员群众服务中心,将党的历史、党纪党规、最新党情、社会主义核心价值观等内容上传至网上书库栏目,方便流动党员在异地随时、随地学习。创设“开放课堂”,充分利用微信、QQ等互联网媒介,组建30个流动党员管理微信群和QQ群,打造民主议事、共学共研的网上党员活动室,在群里定期共享学习资料,组织流动党员对学习内容开展讨论,分享学习心得体会,强化学习成效。

[责任编辑:赵文月]

[值班总编推荐] 坐引擎盖可以,坐沙盘上不行

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央推动 ...

[值班总编推荐] [ ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有