English


部委接地气 基层接“天线”

2016-04-26 17:16 来源:中国组织人事报  我有话说
2016-04-26 17:16:43来源:中国组织人事报作者:责任编辑:赵文月

    作者:张玉洁

    春天的郑州,绿柳舒展,桃花盛开。4月6日-8日,来自中央国家机关工委、住建部、河南省直机关工委、河南省住建厅以及郑州市的有关领导和青年干部齐聚一堂,围绕“聚焦‘十三五’共谋建小康”主题开展联学活动。参观综合管廊、考察海绵城市、学习建筑垃圾处理……“联学活动让我从机关走进基层,与当地干部一起探讨工作中的困难和问题,交流了思想,深化了认识。”住建部规划管理中心团支部书记汪波感慨道。

    2008年以来,中央国家机关工委组织20多个部门开展“部委和基层主题联学”活动,不仅让中央国家机关各部门“走出去”“沉下去”,探寻更符合实际的政策,还让基层接了“天线”,更为精准地把握党的路线方针政策,提高了理论水平,推动了改革发展。

    找到破解难题的“金钥匙”

    作为学习型党组织建设的载体,主题联学以部委机关干部和基层党员干部群众为联学主体,以当前党和国家重要会议精神、重大决策、重大工作部署等为主要学习内容。

    “必须根据党组织和党员队伍的实际,选好切入点,才能吸引广大党员积极参与,提高实效性。”中央国家机关工委宣传部副部长于中城表示,主题联学围绕党和国家工作大局,根据各部门理论学习需求,统一确定当年联学主题,各部委再根据实际,确定具有针对性的专题。比如去年,各部委在“学习十八届五中全会精神”的大主题下,开展了内容多样的联学活动:交通运输部以“学习贯彻党的十八届五中全会精神、加快推进京津冀交通一体化”为主题开展学习交流;中国人民银行研究局就“学习贯彻十八届五中全会精神,加快金融体制改革”开展联学;国家林业局以“推动林业‘十三五’大发展,筑牢祖国生态安全屏障”为主题联学……

    “我是省住建厅城乡规划处张传慧,我想问,如何处理好海绵城市与地下空间的关系?”“我是住建部城乡规划司邵凌宇,我来回答您的问题……”这是住建部主题联学座谈会上的一段缩影。

    深入基层调研,倾听基层呼声,解决基层难题……8年来,主题联学逐渐被基层干部群众誉为“破解难题的金钥匙”。环保部、住建部、商务部、国家旅游局在与北京市房山区长阳镇联学中提出,长阳镇在CSD(中央休闲购物区)建设中要注意做好全镇域范围的整体规划,避免出现城中村等现象,推动旅游业向集约型发展,建设统一开放有序的旅游大市场;农业部在联学中为北京市海淀区四季青镇做大做强都市现代农业支招,建议他们在提高效益、素质和竞争力上下功夫,提升品牌效应,挖掘农业的多种功能,创新经营体制机制;国家林业局在联学中针对三北工程建设条件越来越差、难度越来越大的实际,建议三北局加强科研攻关,加大科技推广和培训力度,全面提升工程建设科技含量……

[责任编辑:赵文月]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有