English


“共产党人的好榜样”彭雪枫

2016-04-26 13:10 来源:共产党员网  我有话说
2016-04-26 13:10:21来源:共产党员网作者:责任编辑:赵文月

    作者:何立波

    彭雪枫是红军和新四军杰出的指挥员,是我军高级干部。他时时以共产党员的身份严格要求自己,克己奉公,廉洁从政,不搞特殊化,被毛泽东称为“共产党人的好榜样”。

    两淮人民心中的德政碑

    彭雪枫关心百姓,密切联系群众,始终保持与群众同甘共苦的优良作风。他教育部队要热爱人民群众、尊重地方政府,经常以鱼和水的关系比喻军民关系:“离开老百姓的军队,就像鱼儿离开水一样,非涸死不可。”为此,他教育部队指战员在驻地做到“三勤”(打扫卫生,给老乡担水,帮助群众生产劳动),要求部队坚决执行“三大纪律八项注意”,坚决当好“政府的卫兵,人民的护兵”。

    1939年冬,彭雪枫率领新四军游击支队在皖北涡阳县新兴集驻扎时,带领军民经过一个多星期的奋斗,挖了一条排水沟,排除了新兴集多年来的水患。应群众的请求,彭雪枫根据“新兴集,新四军之意”,将排水沟命名为“新新沟”。新兴集群众特意刻了一块“彭公雪枫德政碑”送到部队,彭雪枫立即派人前去劝阻说:“任何伟大的事业,都是人民创造的。一个人无论有多大本领,假若脱离了群众,都将一事无成。今天,我要把碑上的称颂,全部归还给人民和我军指战员。”

    1940年新春刚过,彭雪枫又带领部队在豫东永城县李寨修了一条10多里的排水沟,使积水从李寨流出,汇入“新新沟”,流入淝河。李寨百姓感谢新四军为民兴利除害,给这条沟起名叫“新四沟”,并立碑纪念。在彭雪枫牺牲后,永城、涡阳百姓把“新新沟”和“新四沟”合称为“雪枫沟”,借以表达对彭雪枫永恒的纪念。

    1943年8月18日,淮北地区大柳巷一带因河水猛涨,新筑围堤突然塌了一段,淮水倒灌,情况十分紧急。彭雪枫闻报后立即带人前往抢救。他亲自上堤,与群众共同奋战六个小时,最终排除了险情。在彭雪枫的倡导下,两淮根据地的军民关系极为融洽。“过境我军情不厌,到家同志话偏长”的春联,就是这种军民鱼水情的真实写照。新四军第四师,被两淮广大人民群众誉为“天下文明第一军”。如今,“彭公雪枫德政碑”已成为革命文物,作为新四军同根据地群众血肉相连的历史见证。

    廉洁奉公 不搞特殊化

    在彭雪枫看来,廉洁奉公、自强不息是共产党人的必备美德。他常说:“廉洁奉公、艰苦朴素光荣,贪图享受可耻。我们共产党人要为千百万人民谋幸福,而不是计较个人的享受。”他是这样说的,也是这样做的。

    他一生从不依仗自己的地位搞特殊化,占公家的便宜,而是过着节俭的生活。他在国统区做上层工作时,虽然手过千金,但始终粗衣布履,洁身自爱。当他结束在八路军临汾办事处的工作时,连五分钱公款都在账面上记得清清楚楚。在战争年代,他同战士一样吃红薯,一样徒步行军。对发给他的生活用品,都要问其他干部、战士发了没有,是不是官兵一样。凡是不符合制度发给他的生活用品,他都一概拒绝。对超过规定的招待,他都要追问是从哪里来的,怎么报销。彭雪枫身体力行,坚决抵制奢侈腐化、贪污浪费,真正做到两袖清风,保持了一个共产党人“出淤泥而不染”、“富贵不能淫”的革命本色。

    1938年9月,老父亲听说儿子彭雪枫当了“大官”,就从镇平步行了260多里到竹沟来看他。临走时,彭雪枫把自己仅有的一块钱“私房钱”送给老人做盘缠。不久,家乡堂兄弟找来,想谋个差事,遭到彭雪枫的拒绝:“要当兵就下连队背大枪,有文化的进学兵队,不然回家去生产。”

[责任编辑:赵文月]
  •   在生活的意外和转折面前,人们辗转腾挪,无不是为了突破自我的迷途。小说将小人物的苦闷鲜活地展现出来,通过小人物的小切口,反映出宏大的时代镜像,也让我们看到时代变迁中的复杂面相。【详细】

      或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

  •    自2013年“一带一路”倡议提出以来,我国始终秉承共商、共建、共享的“一带一路”建设原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神为指引,以打造命运共同体和利益共同体为合作目标,朝着和平、繁荣、开放、创新、文明的目标迈出坚实步伐。在得到沿线国家及国际社会的广泛关注和积极响应后,“一带一路”倡议正行稳致远。【详细】

      中国经济高速增长,社会主义民主政治展现出旺盛的生命力,中国特色社会主义文化建设繁荣发展,人民生活不断改善,和谐社会建设成效显著,国际影响力日益提升。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有