English


河北永年:精准有力传播党的政策主张

2016-04-26 13:05 来源:党建网  我有话说
2016-04-26 13:05:44来源:党建网作者:责任编辑:赵文月

    作者:河北省邯郸市永年县委宣传部 孙进军

    一、办好“四大课堂”

    (一)坚持政治性,办好党委中心组学习“必修课堂”。

    为切实服务指导各级党委中心组学习,每年都要根据中央和省、市委安排部署,专门制定《永年县党委中心组集中学习方案》,对全年的学习专题做出安排,每个月再下发中心组学习推荐要点,确保学习内容及时准确、贴紧中心。永年县突出学习理论与指导实践相结合,通过“请专家讲课”、“月读一本书”、“领导干部领讲”等形式,实现了以学习促工作的目标,各级党委(党组)中心组全年集体学习都在30次以上,并全部做到记有笔记、学有心得。永年县还不断创新中心组学习形式,县委中心组每年都拿出1—2天时间,组织中心组成员走出会议室到革命纪念地、企业或田间地头,重温历史、体验劳动、问计于民,切实提高学习的针对性和实效性。

    (二)坚持重实效,办好“理论大讲堂”。

    永年县始终坚持围绕全县中心工作,通过干部“点菜” 、县委“配菜”、专家“主灶”,采取课题式、菜单式和扩延互动式相结合的方式,开办理论与实践相结合的“理论大讲堂”。在时间上,坚持每两周举办一次,每次根据不同主题,确定有关责任部门承办,讲座时间统一安排在周六上午,不占用干部工作时间;在参加人员上,每次组织450人左右,涉及县委中心组全体成员、乡镇和县直单位主要领导、农村支部书记、企业业主等,既是县委中心组的学习扩大会,又是全县干部的专题培训会。三年多来,累计举办各类大讲堂52场,邀请各方面专家44位,内容涵盖党的方针政策、金融、执行力、互联网+、美丽乡村建设、园林县城创建、文化旅游、环境保护等方方面面,使广大干部和企业业主“足不出县”就能接受最高水平的知识培训,极大丰富了广大干部的知识结构。

    (三)坚持增亮点,办好“流动课堂”

    基层理论宣讲工作一直是理论武装工作的重中之重,提升基层干部群众的理论认知势在必行。为此,永年县专门组建了“面对面”宣讲团,由县委常委、宣传部长任团长,宣传部常务副部长为副团长,吸纳宣传部、国土局、计生局、司法局、环保局、工商局、地税局、农牧局等单位主管业务副局长为宣讲团成员,深入机关、企业、农村、社区、学校开设“流动课堂”,坚持每两周开展一次宣讲。“流动课堂”准确把握理论宣讲“天地人和”的四字定位:天,就是“通天线”,把党的理论政策和当地党委政府的决策部署作为宣讲工作的“天字第一号”任务,吃通吃透、不折不扣的宣传贯彻到基层干部群众中;地,就是“接地气”,宣讲工作立足地区实际,不放空炮,真正解决问题;人,就是“人为本”,根据广大干部群众的实际需求,提供相应的理论和业务知识;和,就是“创和谐”,通过“流动课堂”平台,组织更多的宣讲者参与到宣讲工作中来,共建和谐社会。“流动课堂”自2015年开办以来,已累计开展宣讲28场,直接受教育干部群众6000余人,有效提高了党在群众心目中的威信,有力地促进了各项工作的开展。

    (四)依托互联网+优势,办好“网络课堂”

    永年县依托“邯郸理论战线党建学习群”,组建了全县范围的“邯郸理论战线永年县党建学习群”和各乡镇、县直各单位的理论战线党建学习群,“永年县党建学习群”主要吸纳县直各单位主管副职和理论骨干、乡镇宣传委员参加,乡镇和单位的理论战线党建学习群主要吸纳党员干部参加,重点依托“党建微平台”、“河北学习微平台”、“邯郸理论战线微平台”等理论学习主阵地,在微信群上每天定时转发最新的理论热点供大家学习和讨论,对涉及农业农村的方针政策,还组织大家参与讨论互动,切实扩大理论知识的覆盖层面和范围,进一步提高群众关注理论的广度和深度。目前,全县58个党建学习群已扩展到9600人,全年发布理论知识等各方面信息15000条。同时,在“微播永年”专门设立了学习专栏“涨姿势”,定期发布一些大家感兴趣、喜闻乐见的小故事、小知识,供大家学习、交流,全年累计发布800余条,让有互联网的地方,就有我们理论宣讲的声音。

[责任编辑:赵文月]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有