English


吴天庭:“网”络民意需勤“织网”

2016-04-26 12:55 来源:党建网  我有话说
2016-04-26 12:55:49来源:党建网作者:责任编辑:赵文月

    作者:贵州省天柱县远口镇人民政府 吴天庭

    近日,习近平总书记在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会时强调:“各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿。”

    截至2015年12月,中国网民规模达6.88亿,互联网普及率为50.3%;手机网民规模达6.2亿,占比提升至90.1%,网络已逐渐成为群众发表意见、获取资讯的主战场,也是党政机关了解群众所思所愿的重要途径。如今,网络问政已运行了一些时日,有收获亦存在不足,如何更好利用网络获取民意,仍需作出努力织好“网”。

    近年来,随着“阳光政务”的不断深入,各级党政机关相继建设了门户网站,上至中央,下至乡镇,是群众通过网络了解政务信息和发表政策建议的主要阵地,成效各有高低,质量参差不齐,也有个别部门流于形式或是收获甚微。今年,是“十三五”开局之年,是决胜全面小康的关键之年,也是改革进入深水区急需注入新活力的一年,激活政府门户网站这个网络问政主要阵地的最大效益是做好今年工作的一把“钥匙”。各级党政机关务必要加大对门户网站建设的力度,再次疏通政务平台交流渠道,建立更为规范高效的信息收集队伍,挖掘群众意见建议,持续保持党政主要领导交流平台畅通,始终维持门户网站问政于民的主体功能,织好“阳光政务网”。

    21世纪后,各大论坛、网站呈现“井喷式”发展趋势,吸引了众多网民关注。相较于政府门户网站而言,信息更为复杂多样,是舆论的集散地,也是各级党政机关了解群众所需所愿的“许愿池”。如何更好地识别有效信息,这需要政府有更多的作为。要本着对社会负责,对人民负责的态度,建立和完善网络信息筛选机制,培养专业队伍,对于网络信息抽丝剥茧,对建设性意见要及时吸纳,那些出于善意的批评要认真研究和吸取,领导干部要俯下身子,走入网民中去,获取信息建议。同时,要依法加强网络空间治理,着力打破“眼球经济”论,更加注重网络内容建设,做强网上正面宣传,净化网络风气,让更多的网民进入到“网络民意”中来;更要注重用好手机这个“掌中世界”,在利用微博、微信等新媒体发布信息的同时,要更加善于从评论和热点中了解群众所需所想。领导干部应走进微博微信,走好“网络群众路线”,织密“民意信息网”。

    安全,是永恒不变的话题,在问政于民的同时,对广大网民,要多一些包容和耐心,消除网民心中顾虑,在守住政治底线和文明底线的情况下,鼓励网民畅所欲言。正如习近平总书记所说:“对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正”。

[责任编辑:赵文月]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有