English


陈云剖析为什么开除刘力功党籍

2016-04-12 10:15 来源:人民日报  我有话说
2016-04-12 10:15:21来源:人民日报作者:责任编辑:胡晓钰

  作者:中央党校党史教研部 刘学礼

  全国抗战时期,时任中央组织部部长的陈云对党员必须严格遵守党的纪律作了富有成效的探索。

  1938年9月,陈云在延安抗日军政大学的讲演《论干部政策》中指出:“一个革命的队伍必须有铁的纪律,来保障完成革命的任务。中国共产党和八路军如果没有铁的纪律,也就不会存在,不可能发展到现在这样。革命的纪律一定要遵守,希望同志们不要违犯革命的纪律。”

  1939年发生了开除刘力功党籍的事件。刘力功,1938年加入共产党,抗大毕业后进入党的训练班学习。毕业时,党组织根据他的学习表现,考虑到他是没有工作经验的新党员,决定让他到华北基层去锻炼。但刘力功坚持要进马列学院或回原籍工作。为了教育他,党组织与他先后进行了7次谈话。最后,党组织给他时间反省错误,但几天后,刘力功声明愿意去华北,条件是一定要到八路军总司令部工作,党组织不同意,他就干脆拒绝执行党的决定。中央党务委员会认为,党已尽最大努力说服教育,但他仍不服从党组织安排,违反了党的纪律,又不接受党的教育,改正自己的错误,因此,决定开除其党籍,并公布于全党。针对这件事,5月23日陈云写了《为什么要开除刘力功的党籍》一文,剖析了这一事例,强调了严格遵守党的纪律的极端重要性,指出党内不准有不遵守党的纪律的“特殊人物”“特殊组织”,“今天处在抗日战争的时代,共产党员遵守党的纪律是胜利的必要条件”,要求全体党员要自觉遵守党的纪律。

  1939年,陈云在《怎样做一个共产党员》一文中,又将“遵守党的纪律,严守党的秘密”作为共产党员的六条标准之一,强调坚决地自觉地遵守党的纪律是共产党员的义务。1940年,陈云在延安抗日军政大学第五期学生毕业大会上作的《严格遵守党的纪律》讲话中,全面论述了党员严格遵守党的纪律的问题,认为中国共产党要特别强调纪律,全党严守党纪是革命胜利的一个重要条件,要用纪律保障党的意志和行动的统一;党的纪律是统一的,必须无条件遵守;无产阶级政党应该是一个最有纪律的党,也是一个最讲民主、最讲自由的党;中国共产党经过近20年的斗争,已经是一个成熟了的党,广大党员对党忠诚,有高度觉悟,因此,铁的纪律能被有效地执行。

  陈云关于党员必须严守党的纪律的重要论述,对加强党的建设具有重要而深远的指导意义。

[责任编辑:胡晓钰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有