English


一代名将陈赓的爱兵情怀

2016-03-07 15:56 来源:《解放军报》  我有话说
2016-03-07 15:56:46来源:《解放军报》作者:责任编辑:李贝

  张梦勤,1938年参加八路军,任129师386旅宣传队宣传员,陈赓时任该旅旅长。作为旅机关的一员,张梦勤多次聆听陈赓旅长的教诲,倍受陈赓旅长的关爱,完成陈赓旅长交代的任务,和陈赓旅长结下了深厚的感情。到了晚年,张梦勤每当想起当年和陈赓旅长在一起的一幕幕往事,常常激动地彻夜难眠。

  日前,笔者在古城西安拜访了91岁的老八路张梦勤,聆听他讲述了那段感人的难忘经历,实录如下:

  日军搜捕后,剧社的幕布不见了。陈赓鼓励我们:“等‘反扫荡’胜利了,我给你们买幕布”

  国共合作抗战局面形成以后,129师宣传队的名称改称抗日先锋剧社,师属385旅宣传队称抗日先锋剧社1分社,我们386旅宣传队就是抗日先锋剧社2分社了。我们的主要任务是搞抗日宣传鼓动。

  1939年的一天,为粉碎日军对根据地的扫荡,我们部队向外突围。在突围中,我们将剧社的演出幕布埋藏起来。躲过日军来势凶猛的搜捕之后,剧社派人去找幕布,幕布却不见了。大家都很郁闷,年龄小些的队员还哭了,那是我们剧社的标志啊!陈赓旅长得知情况后,专门到我们剧社作了一次动员讲话。他说:幕布没有了,没关系,我们剧社还在嘛!等反“扫荡”胜利了,我给你们买幕布。这个新的幕布上要有名字。写什么名字呢?就写野火剧社,怎么样?野火烧不尽,春风吹又生嘛!日本鬼子的“三光政策”无法使我们中国人民屈服。我们中国人民的抗日斗争就像燃不尽的野火一样,必将取得最后的胜利。

  听了陈赓旅长的讲话,我们剧社全体成员的精神为之一振,斗志昂扬地投入到新的战斗。

  1945年,我去看望老旅长陈赓,他给我煮鸡蛋面吃。后来我才知道,那本是他给将生孩子的爱人吃的

  1945年4月,我从抗大7分校调到总校文工团工作。听说老旅长陈赓在延安,我很想去看望他。一天,我遇到他的警卫员,就说了这一想法。警卫员说:“他很忙,正在参加党的‘七大’。这样吧,我给你问一问。”

  那天,我在延安城住下,等候消息。到了晚上,警卫员送来陈旅长给我的便条。上面写道:你来吧,明天我没有事。

  第二天,我随警卫员来到陈旅长住的地方,他正在喂鸡。看见我,他说:来来来,我给你弄鸡蛋面。我说已经吃过饭了。他说,吃过饭了也吃嘛。就这样,我吃了他做的香喷喷的鸡蛋面条。

  吃过饭后,陈旅长带我参观中央党校。先看礼堂,因为我是演节目的,却从来没有见过礼堂。看着看着,突然有人找他有急事。他叮嘱警卫员带着我继续参观展览馆。

  在去展览馆的路上,警卫员问我,你知道你吃的那鸡蛋面是咋回事儿?我说咋回事儿?警卫员说:“首长爱人要生孩子了。首长把给他爱人吃的鸡蛋面给你吃了。”

  听警卫员如此说,我的眼泪止不住往外流。旅长把我当亲人啊!(卜凡)

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有