“把抓好党建作为最大的政绩”

2016-02-03 14:35 来源:求是网  我有话说
2016-02-03 14:35:50来源:求是网作者:责任编辑:李贝

  十个“一”

  1、有一个坚强的领导核心

  “办好中国的事情,关键在党。全面从严治党,核心是加强党的领导。我们当前主要的挑战还是党的领导弱化和组织涣散、纪律松弛。不改变这种局面,就会削弱党的执政能力,动摇党的执政基础,甚至会断送我们党和人民的美好未来。”

  学习笔记批注:这是习近平总书记2015年10月8日在十八届中央政治局常委会第一百一十九次会议关于审议中国共产党廉政准则、党纪处分条例修订稿时的讲话。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。始终坚持党的领导,深化党的制度改革,是不断提高党建工作科学化水平的前提和基础,是党和人民的事业不断取得胜利和进步的重要保障。

  2、坚定一种信念

  “坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。形象地说,理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。

  学习笔记批注:这是习近平总书记2012年11月17日在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话。在当今国内外各种思想文化和社会思潮交流、交融、交锋日益频繁、激烈的背景下,坚定的理想信念始终是党员干部站稳政治立场、抵御各种诱惑的决定性因素,是共产党人应该补足的精神之钙,是党的事业兴旺发达的根本所在。

  3、掌握一个看家本领

  “把学习掌握马克思主义理论作为看家本领,深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想,深入学习邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观,深入学习十八大以来党的理论创新成果,不断领悟,不断参透,做到学有所得、思有所悟,注重解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题,真正做到对马克思主义虔诚而执着、至信而深厚。”

  学习笔记批注:这是习近平总书记2015年1月12日同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈时的讲话。毛泽东同志在党的六届六中全会上指出:“如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力。”只有掌握了马克思主义这个看家本领,才能深刻认识和准确把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,才能始终坚定理想信念,才能在纷繁复杂的形势下坚持科学的指导思想和正确的前进方向。

  4、贯彻一个永恒课题

  “保持党同人民群众的血肉联系是一个永恒课题,作风问题具有反复性和顽固性,必须经常抓、长期抓,特别是要建立健全促进党员、干部坚持为民务实清廉的长效机制。”

  学习笔记批注:这是习近平总书记2013年6月18日在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话。革命战争年代,我们党把作风建设作为自己的生命线,始终与人民群众同生共死、同甘共苦,以“‘延安作风’打败了蒋介石的‘西安作风’”。长期执政之后,“作风问题关系人心向背,关系党的执政基础”。过硬的作风过去是、今天是、将来仍将是我们党凝聚人心、汇集力量的关键所在,是社会主义中国长治久安、繁荣兴旺的坚实根基。

  5、抓好一项极端重要的工作

  “意识形态工作是党的一项极端重要的工作。宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。”

  学习笔记批注:这是习近平总书记2013年8月19日在全国宣传思想工作会议上的讲话。一个执政党如果失去了意识形态领域内统一的指导思想,出现了意识形态的安全危机,党的执政地位就无法巩固,整个社会就会陷入一盘散沙,国家自身的安全也就无法保障。这是苏东剧变给我们提供的深刻教训。当前,国际范围内围绕意识形态的斗争越来越激烈,我国国内经济社会转轨转型,也给意识形态工作带来新挑战和新考验。重视意识形态建设就显得极端重要。

  6、营造一个良好从政环境

  “加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。营造良好从政环境,要从各级领导干部首先是高级干部做起。领导干部要坚守正道、弘扬正气,坚持以信念、人格、实干立身;要襟怀坦白、光明磊落,对上对下讲真话、实话;要坚持原则、恪守规矩,严格按党纪国法办事;要严肃纲纪、疾恶如仇,对一切不正之风敢于亮剑;要艰苦奋斗、清正廉洁,正确行使权力,在各种诱惑面前经得起考验。”

  学习笔记批注:这是习近平总书记2014年6月30日在中央政治局第十六次集体学习时的讲话。抓住领导干部这个“关键少数”。一个好的环境可以引导人积极向上;一个坏的环境则可能让好人腐蚀堕落。净化政治生态的根本目的,就是营造风清气正、吏治清明、公平正义、干事创业的良好氛围,培养千百万奋发有为、敢于担当的好党员、好干部,使我们党能够更好地肩负起民族复兴的重任。

  7、用好一剂良药

  “批评和自我批评是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护。开展批评和自我批评需要勇气和党性,不能把我们防身治病的武器给丢掉了。忠言逆耳,良药苦口。作为共产党人,有话要放到桌面上来讲。批评要出以公心、态度诚恳、讲究方法,要实事求是、分清是非、辨别真假,切忌从个人恩怨、得失、利害、亲疏出发看事待人。”

  学习笔记批注:这是习近平总书记2013年9月23日至25日在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的讲话。批评和自我批评,是我们党的优良传统,是纯洁党内生活的一剂良药。毛泽东同志曾把批评与自我批评看作抵抗政治灰尘和政治微生物的有力武器。只有大胆使用、经常使用这个武器,中国共产党才能防身治病,无往而不胜。

  8、建设一支高素质干部队伍

  “面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务,实现党的十八大确定的各项目标任务,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,关键在党,关键在人。关键在党,就要确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心。关键在人,就要建设一支宏大的高素质干部队伍。”

  学习笔记批注:这是习近平总书记2013年6月29日在全国组织工作会议上的讲话。政治路线确定之后,干部就是决定的因素。办好中国的事情,关键在党,关键在人。党的各级干部特别是领导干部是党和国家大政方针决策的贯彻执行者,是社会主义现代化建设的领路人,是带领人民创造幸福生活的带头人。可以说,高素质干部队伍事关全面建成小康社会和中华民族伟大复兴。

  9、用制度管住“一把手”

  “从大量案件看,领导干部违纪违法问题大多发生在担任一把手期间。有的践踏民主集中制,搞家长制、一言堂,居高临下、当‘太上皇’,手伸得老长,个人说了算,顺我者昌、逆我者亡,处心积虑树立所谓‘绝对权威’,大有独霸一方之势。我们必须用刚性制度把一把手管住,保证一把手正确用权、廉洁用权。”

  学习笔记批注:这是习近平总书记2015年1月13日在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话。书记作为党组织的“一把手”,身居要害、肩负全局,其素质、能力和形象如何,直接决定着领导班子的面貌,影响着干部队伍的状况,关系着党的事业发展全局。新形势下做好党建工作,必须抓好“一把手”这个“关键少数”。

  10、坚持“老虎”、“苍蝇”一起打

  “要坚持用制度管权管事管人,抓紧形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子里。要坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打,坚持有腐必反、有贪必肃,下最大气力解决腐败问题,努力营造风清气正的党风政风和社会风气,不断以反腐倡廉的新成效取信于民。”

  学习笔记批注:这是习近平总书记2014年9月5日在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话。强调“老虎”、“苍蝇”一起打,回应了老百姓的期待,让人民群众进一步看到了党要管党、从严治党的决心。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有