English


遵义会议上的尖锐批评

2016-02-02 15:01 来源:党建网  我有话说
2016-02-02 15:01:15来源:党建网作者:责任编辑:胡晓钰

  遵义会议之所以能够成功,一个重要的原因就是整个党中央民主氛围较为正常和浓厚,能够开展面对面的尖锐激烈的批评与自我批评,特别是对主要负责人博古和李德的严厉批评。

  会议开始,博古首先作关于第五次反“围剿”的总结报告。他将红军失利主要归结为敌强我弱的客观原因。接着,周恩来所作副报告中不同意博古观点,认为红军失利的主要原因是军事领导战略战术的错误,并主动承担责任。张闻天首先站起来发言,他摆事实、讲道理,从现象到本质,从事实到理论,逻辑严谨,措辞激烈,点名道姓地直接批评博古、李德,一针见血指出,第五次反“围剿”以来红军接连失败的主要原因是博古、李德在军事指挥上犯下的一系列严重错误,并揭露了他们试图推脱罪责的本质。张闻天之后,毛泽东紧接着就长征以来的各种争论问题作长篇发言,较为详细批评分析了博古、李德无视红军打运动战的传统策略的实质。

  会场上出现了两种完全对立的思想观点和路线方针,王稼祥挺身而出,旗帜鲜明地支持张闻天、毛泽东的意见。他说:“就是李德等一再地拒绝毛泽东等同志的正确意见,否定了他们和广大群众在长期斗争中共同创造并行之有效的实际经验,少数人甚至个别人实行脱离实际的瞎指挥。”朱德会上也大声质问李德:“有什么本钱,就打什么仗,没有本钱,打什么样仗?”“如果继续这样的领导,我们就不能再跟着走下去!”周恩来后来在发言中也坚决支持毛泽东对“左”倾军事错误的批判,全力推举毛泽东参加军事指挥。他严肃地说:“只有改变错误的领导,红军才有希望,革命才能成功。”

  之后,李富春、刘少奇、陈云等领导人以及在第一线指挥的红军主要将领也个个言辞激烈,通过大量事实批判错误路线,支持毛泽东意见,赞成王稼祥、张闻天、周恩来建议,撤换博古的领导职务,由毛泽东出来指挥。会上,只有凯丰等极个别人支持李德、博古,反对多数同志对李德、博古的批评,反对毛泽东。会上凯丰竟然直接质问毛泽东:“你懂得什么马列主义?你顶多是看了些《孙子兵法》而已!”

  从会议进程中可以看出,党内很多同志能够坚持真理、修正错误,尤其是周恩来同志在这方面做出了表率。当时党内这种批评与自我批评的严肃作风和民主氛围实质也是当时党的整体素质状况,没有这种状况,就不可能会有遵义会议的积极成果。

[责任编辑:胡晓钰]
  •   在生活的意外和转折面前,人们辗转腾挪,无不是为了突破自我的迷途。小说将小人物的苦闷鲜活地展现出来,通过小人物的小切口,反映出宏大的时代镜像,也让我们看到时代变迁中的复杂面相。【详细】

      或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

  •    自2013年“一带一路”倡议提出以来,我国始终秉承共商、共建、共享的“一带一路”建设原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神为指引,以打造命运共同体和利益共同体为合作目标,朝着和平、繁荣、开放、创新、文明的目标迈出坚实步伐。在得到沿线国家及国际社会的广泛关注和积极响应后,“一带一路”倡议正行稳致远。【详细】

      中国经济高速增长,社会主义民主政治展现出旺盛的生命力,中国特色社会主义文化建设繁荣发展,人民生活不断改善,和谐社会建设成效显著,国际影响力日益提升。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有