党建频道> 要闻> 正文

党性修炼是共产党人的“心学”

2016-02-02 09:52 来源:《党建》杂志  我有话说
2016-02-02 09:52:32来源:《党建》杂志作者:责任编辑:李贝

  作者:中央党校马克思主义学院博士后 王慧

  习近平总书记在全国党校工作会议上强调党校姓党。党员领导干部更要牢记自己的政治身份。在新形势下,我党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验和外部环境考验,是长期的、复杂的、严峻的;而精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,更是尖锐地摆在全党面前。党的执政地位不是永远坚不可摧,过去先进不代表永远先进,曾经获得的不代表现在仍然拥有。作为党员领导干部,只有时刻牢记姓党,谨记党性修炼是共产党人的“心学”,心系党和人民群众的利益,才能实现全面小康的百年梦想。

  牢记姓党就要坚持党性原则

  习近平总书记强调,坚持党性原则是共产党人的根本政治品格,党性原则不强,浩然正气难彰。党员领导干部牢记姓党,就要坚持党性原则的根本要求。

  党性,是政党固有的本性,是阶级性最高而集中的表现,是党对自己的阶级属性、根本宗旨、奋斗目标和党员的要求及其实践所体现的阶级属性、社会属性和价值属性的总和。我党的党性主要体现为坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系作为行动指南;以实现共产主义的最终目的和中国特色社会主义的共同理想为奋斗目标并为之奋斗终身;坚持全心全意为人民服务的根本宗旨;自觉坚持民主集中制和在高度自觉基础上建立起来的铁的纪律;始终同人民群众保持密切联系,在一切工作中坚持群众路线;勇于开展批评与自我批评,坚持真理,修正错误等。

  坚持党性观念,即坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一。

  一是对党忠诚,高举党的旗帜,遵循党的政治路线。习近平总书记强调指出,对党绝对忠诚要害在“绝对”两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。对党绝对忠诚是信仰坚定的外化、思想成熟的标志、政治可靠的保证。

  鉴于目前面临的世情、国情、党情深刻变化的严峻课题,党员领导干部,作为党的骨干力量,要牢记姓党,始终忠于党、忠于社会主义、忠于祖国、忠于人民不动摇;始终以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志,知党、爱党、忧党、信党、护党;始终坚持正确政治方向,真正成为“这条道路、这个制度、这些政策”的坚决拥护者、忠实捍卫者和模范实践者。

  二是坚决恪守党的各项纪律和政治规范。党的纪律无小事,严明纪律关乎党的兴衰存亡。在新的时代条件下,我党要团结带领全国各族人民协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦,必须把恪守纪律和规矩摆在至关重要的位置上。作为党员领导干部,必须把党的纪律和政治规矩牢记在心,始终坚守党员领导干部的行为规范和行为准则,经常“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,坚决防止底线失守、蜕化变质。遵守党的纪律首先要恪守党的政治纪律,最核心的,就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威。如果党员领导干部未能严守党的政治纪律和政治规范,势必影响到我党的净化与发展,导致党员领导干部离心离德,党的执政地位就会产生动摇。因此,恪守政治纪律和政治规范,是党员领导干部牢记姓党、坚持党性原则的具体体现。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开