北京:查办和预防职务犯罪协同推进

2016-01-27 09:40 来源:检察日报  我有话说
2016-01-27 09:40:40来源:检察日报作者:责任编辑:李贝

  今天上午,北京市第十四届人民代表大会第四次会议听取了该市检察院工作报告。

  报告显示,北京市检察机关依法查办和预防职务犯罪,办理上级交办专案28个,立案侦查贪污贿赂、渎职侵权犯罪368件402人,其中县处级以上国家工作人员128人,包括3名省部级干部。

  据悉,北京市检察机关还重点查处了一批通过虚假审核破坏房屋限购政策、虚假收养骗取北京户籍的渎职犯罪。在追逃专项行动中,追捕、劝返11名外逃人员归案,成功将百名红色通缉令中的孙新、裴健强从柬埔寨、几内亚押解回国。

  同时,北京市检察机关坚持把预防和打击放在同等重要的位置,结合司法办案对发案单位进行个案预防。全年开展警示教育3587次,先后与国资委、卫计委、医管局等186家单位签订廉政共建协议,针对征地拆迁、涉农惠民等6个重点领域的职务犯罪逐案分析腐败成因,梳理出风险环节47个,提出行业预防对策建议64份。

  据了解,近三个月,北京市检察机关预防职务犯罪工作每月出台一项新措施:2015年11月,推出预防职务犯罪“防腐剂”系列丛书;12月,将预防职务犯罪公益广告宣传片送上高铁列车和车站;2016年1月,将预防宣传片送进全市公交、地铁和有线电视,同时开通“京检预防”官方微信,推送预防课堂、经典案例、工作动态等内容,倾听社会公众意见并与网友在线互动。(记者赵晓星/通讯员杨永浩)

[责任编辑:李贝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有