English


淮安高新区力求非公企业党建和经济互动双赢

2016-01-20 14:26 来源:中国网  我有话说
2016-01-20 14:26:34来源:中国网作者:责任编辑:胡晓钰

  作者:周正东

  江苏省淮安高新区是全区非公企业党建工作的主战场,2015年,高新区根据省、市、区关于推进非公企业党建工作的相关要求,积极探索非公企业党建工作的新思路、新方法、新机制,做到非公企业发展到哪里,党建工作就跟进到哪里,有机地把非公党建工作融入到企业的生产经营活动之中,有力地促进了园区企业健康、快速发展,实现了党建工作和经济发展的“互动”、“双赢”。

  抓规范,严标准。根据《淮组通【2015】11号》文件精神,高新区认真开展“三规范三示范”非公企业服务型党组织争创活动,制定了《淮安高新区“三规范三示范”非公企业服务型党组织争创活动总体实施方案》,为每个企业配备一名党建指导员,对辖区内的188家非公企业逐一进行核查,指导企业规范建立党组织和非公党建工作信息台账。目前,已经设立高新区非公企业党总支1个,非公企业联合党支部1个,非公企业党支部33个,党员279名。按照“哪里有非公企业哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党的组织”的要求,对有3人以上党员的江苏国创高科产业园投资有限公司等33个企业单独建立了党支部;对于不足3名党员的企业,建立了联合党支部,做到党的组织全覆盖。加强非公党组织标准化建设,高新区党工委结合园区特点,专门制定了淮安高新区非公企业党建工作管理制度,从党组织建立、党员发展、后续跟踪等全程严格按制度、按规范履行审批,以制度保障辖区内的非公企业党组织活动的正常开展。做到了“组建一个、规范一个、巩固一个”。2015年,德尔泰电器、双汇食品、翔宇电力、双鹤药业等企业被市委组织部评选为全市优秀达标非公企业党组织,胜杰液压、民康油脂、港凌包装等30家企业被区委组织部评选为优秀达标非公企业党组织。

  抓活动,促发展。非公企业党组织能否有凝聚力、向心力和战斗力,关键在于能否有效开展各项组织活动。高新区积极探索企业发展与党建工作的有效结合点,开展“我为党增添光彩”、 “我为企业增产增效献良策”、设立“党员示范岗”,划分党员责任区,评选出党员示范岗8个,优秀共产党员12名,充分发挥党员的先锋模范作用。按照“党员欢迎、业主支持”的要求,把企业业务骨干发展成党员,把党员培养成岗位标兵,先后有18名业务骨干被发展成党员,有22名党员被培养成业务标兵,做到了非公党建与企业发展目标同向、互促共进,共同发展。江苏德尔泰电器有限公司支部引导员工扎根企业、积极奉献,党支部在党员工作岗位上设立党员示范岗标志牌,时刻提醒他们牢记自己的身份,激发党员发挥先锋模范作用。江苏翔宇电力装备制造有限公司支部开展的“提质增效”金点子活动,发动员工合理化建议,为企业发展献计献策。该公司钢管杆车间主任葛和岭是入党积极分子,他组织车间三名骨干自制一套加工设备,即“自制特高压钢管塔塔斜坡塔腿拼焊专用胎模具”,由原来10基塔腿加工量提高到50基塔腿加工量,实现塔腿一次安装100%合格率,直接经济效益达100万元。很多企业评选的优秀员工80%以上为党员,实现了党建工作与企业发展互动双赢。

  抓载体,强服务。为进一步加强非公企业党员教育和管理,高新区成立了“党群活动服务中心”,促进党员之间、企业之间、企业与政府之间的交流。一是筑巢引凤,为企业留住人才。企业要发展,人才是关键。对于入驻的企业来说,缺人,特别是缺少有高素质、高技能的人才,是一大难题。针对这种情况,活动中心与园区企业建立了人才信息动态互通机制,在人才市场、大专院校等地建立了企业用工信息栏,把企业的最新用工信息对辖区居民和各院校毕业生第一时间公布,并为求职者提供就业技能培训、企业用工等方面的咨询服务达年均350余人次,有效的搭建了企业的用工平台。二是推动发展,打造优秀企业文化。一个具有市场竞争力和社会影响力的现代化企业,离不开先进的企业文化和永恒的企业精神。为推动园区企业长远发展,高新区党群活动中心致力于服务企业文化建设,力争打造一流企业文化品牌。目前淮安桑乐太阳能、淮安双汇、淮阴双鹤药业等都有自己的企业文化。三是以人为本关怀爱护企业员工。为推动企业党组织和党员主动开展群众工作,发挥团结凝聚职工的作用,高新区党群活动中心开展了“关爱职工”、“谈心接待日”等多项活动,组织包括企业党员在内的园区所有党员定期走访各企业职工,开展“送温暖献爱心”等活动,将米、面等生活必需品送到企业困难职工手中,解决职工的实际困难。

  伴随着新型城镇化铿锵有力的发展节拍,高新区非公企业党建工作如火如荼,党旗已在淮安非公企业中高高飘扬。相信,随着非公党建工作的深入开展,支部的战斗堡垒作用将进一步发挥,党员的先锋模范作用将进一步体现,党建和发展的双赢共进必将在非公企业中全面开花。(周正东)

  原标题:淮安高新区力求非公企业党建和经济发展“互动双赢”

[责任编辑:胡晓钰]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   新时代改革开放再出发要求全体党员党性再提升,广大党员要坚持崇高政治理想以确保改革道不变,要坚守高尚政治追求以确保改革志不改,要保持纯洁政治品格以确保改革劲不减,要恪守严明政治纪律以确保改革力不散。【详细】

      理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有