English


微党建激发企业新动力

2016-01-19 13:58 来源:党建网  我有话说
2016-01-19 13:58:15来源:党建网作者:责任编辑:胡晓钰

  江苏省启东市滨海工业园:微党建激发企业新动力

江苏省启东市滨海工业园党工委坚持把党建工作与经济工作同部署、同落实,结合企业特点、时代特征,深入推进以“工间微党课”、“工间学习墙”、“工间技能赛”等为主要内容的“工间一刻钟”活力党建新模式,实现了园区党建工作与经济工作的融合互动,为企业发展注入了强大动力。

  创新党建载体,推动企业党建由“灌输型”向“渗透型”转变。把企业党建工作落到实处,离不开灵活有效的载体。园区党工委针对企业实际,不断优化方式,将企业党建活动地点由传统的党员活动室、会议室移到车间、广场、食堂等地,设立宣传墙、板报标语、党建易拉宝等“工间学习墙”,将党建宣传图片、党建知识等工作与生活场所展示,于潜移默化之中渗透党建学习内容,以“润物细无声”的方式传播党建知识。各企业开设微信平台,建立“工间信息窗”,不定期推送党的路线、方针、政策,园区党建工作要求及企业党组织有关决策部署等内容,让广大职工通过微信及时聆听党的声音,感受组织关怀,了解企业发展动态,丰富了党员服务、教育、管理形式,扩大了党建工作的影响力和覆盖面。

  创新党建内容,推动企业党建由“声势型”向“实效型”转变。坚持党的工作与企业经营管理工作相结合,这是企业党建工作是否有生命力的关键所在,也是企业党组织活动的主要内容。园区党工委紧紧围绕企业生产经营特点,本着“小型、灵活、务实”原则,积极组织开展“工间知识竞赛”、“工间金点子”评比、“工间技能赛”比武等党建活动,将党建常识、业务知识、基本技能等通过竞赛、比武等方式进行全面展示,引导职工在干中比、比中学、学中干,在本职岗位上培育先锋模范、业务标兵、岗位能手,充分调动广大员工参与党建活动、投身企业发展的积极性与主动性,不断激发企业内生动力和创造活力。

  创新党建方式,推动企业党建由“教育型”向“综合型”转变。工作方式方法创新是推进企业党建的不竭动力。园区党工委坚持以创新的理念和手段推动园区党建、服务企业发展,积极开展“强党性、强技能,为党旗添彩、为企业建功,争当优秀党员、争当岗位标兵”“双强双为双争”党建主题活动,深入推进“工人先锋号”“青年文明号”“巾帼示范岗”等创建活动,培育活力之源、壮大活力之本,以党组织的“先锋指数”激发企业整体活力。顺应企业生产经营需要和职工文化生活需求,因地制宜、灵活多样地开展“工间健身操”、“工间微公益”、“工间拓展训练”、“工间文化周”等活动,延伸企业党建内涵,提升企业文化品位,提升职工综合素养、增强企业发展活力。

[责任编辑:胡晓钰]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   新时代改革开放再出发要求全体党员党性再提升,广大党员要坚持崇高政治理想以确保改革道不变,要坚守高尚政治追求以确保改革志不改,要保持纯洁政治品格以确保改革劲不减,要恪守严明政治纪律以确保改革力不散。【详细】

      理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有