English


打造出版业“走出去”升级版

2015-12-24 09:11 来源:经济日报  我有话说
2015-12-24 09:11:27来源:经济日报作者:责任编辑:李贝

  作者:江西省出版集团公司总经理 曾光辉

  党的十八届五中全会通过的“十三五”规划建议指出:“加强国际传播能力建设,创新对外传播、文化交流、文化贸易方式,推动中华文化走出去。”传播好中国声音,让中华文化走出去,既是向世界展现一个真实的中国,增强中国在国际上的话语权之所需,也是我国积极参与全球治理的客观需要。“一带一路”既是经济带,也是文化带。文化“走出去”建设既是“一带一路”的重要内容,也是实施这一战略的重要支撑。作为我国文化“走出去”的重要载体的出版业。如何在新形势下,用足用好用活国家政策,探索出中国出版“走出去”的新路径、新方法,是包括江西出版集团在内的全体中国出版业的文化使命和担当。

  当前和今后一个时期,如何较好地破解困扰全体出版人的难题,探索出版业“走出去”新路径、新方式,打造中国出版“走出去”的升级版,成为全国出版业界寻求产业大发展、大突破的焦点所在。近年来,江西出版集团贯彻“走出去”大开放战略,立足于打造中部地区乃至全国领先的出版集团的定位,积极融入“一带一路”战略,着眼于解决困扰企业“走出去”发展的路径和方法等问题,致力于推动产品、版权和资本等全方位“走出去”,取得了许多成果。

  “十二五”期间,江西出版集团在省外的分公司、子公司已达15家,“走出去”并购的11个项目2015年预计实现利润5.5亿元,对集团的贡献率将达到40%以上。集团直接获得的技术专利达392项,直接获得的高中级科技人才达790余人,极大地提升了集团的核心竞争力,并积累了新的经验。

  一是“走出去”工作必须始终做到“四个坚持”的基本原则。即坚持社会效益与经济效益相统一的原则。作为国有大型文化出版企业,必须坚持在“走出去”工作中把社会效益放在首位,实现社会效益与经济效益相统一,做中华文化走出去的先行军;坚持政策引导与市场主导相统一的原则。充分用好用活各项激励政策,以市场化方式开拓国际市场业务,开展对外投资并购;坚持走出去与引进来相统一的原则。充分利用好国内国外两种资源、两个市场,在做好对外输送中华文化和资本的同时,引进优秀的国际文化资源,为我所用,促进双向沟通与交流;坚持市场开拓与风险防控相统一的原则。加强在“一带一路”沿线的投资布局,不断拓展国际市场,严格把控投资风险,确保“走出去”取得预期成效。

  二是整合本省资源,全力参与国际竞争。江西出版集团依托江西省特色资源优势和特色产业,有效挖掘本省“走出去”的文化产业属性,加强企企合作,抱团出海,推动江西文化“走出去”。积极承接国内外的文化展示和活动,利用好国际平台,交流信息、捕捉商机、推动合作。继续加大平台建设力度,扩大与国际出版物主流营销渠道的合作领域范围,构建境外出版物营销渠道。建立与国际领先出版机构常态化交流机制,参与版权交易国际市场的合作与分工,构建健康高效的新型版权流通环境,服务国内传统出版产品资源走出去,加速国外先进技术与服务引进来。建成信息交流平台、资源整合平台、国际合作平台,使之成为讲好“江西故事”、传播“江西好声音”、展示江西良好形象的重要载体和推动江西文化“走出去”的重要窗口。

  三是推动转型升级,探索文化“走出去”2.0模式。我们通过加强优质出版物、版权资源、文化产品以及版权衍生产品向欧美和“一带一路”国家、新兴国家拓展,推动中国核心文化进入国际主流价值体系。加强优质资源引入,与全球大型出版集团在图书版权、信息服务、教育培训等领域进行资源共享和深度合作。与集团科技板块协调配合,利用互联网、物联网技术推动国际、国内的内容资源互动,提高外向型业务收入和利润比重。打造“互联网+国际化”平台,扩大国际市场份额,实现海外跨越式发展。加强优质出版物、版权资源、文化产品输出,支持版权衍生产品走出去,重点扶持二十一世纪童书产品走出去,塑造国际知名品牌;加强优质资源引入,具体可以加强与有国际影响力的知名出版公司合作,加强与国外作家、汉学家、翻译家、出版家的合作,稳步提高版权输出与引进的数量和质量;与集团科技板块协调配合,利用互联网、物联网技术推动国际、国内的内容资源互动,提高外向型业务收入和利润比重;集团的国际业务要覆盖图书、报纸、期刊、音像、电子出版物、艺术品经营、影视剧生产、现代物流及文化金融、文化科技和文化地产等11种业态。

  四是加快全球布局,全力参与国际竞争。通过合资、入股、并购、新建等方式加快全球文化市场投资。支持移动互联网、物联网、版权金融等新兴业务板块参与全球并购,在全球范围内开展全产业链的业务拓展。创新海外投融资模式,优选国外优质地产、文化及旅游等资源进行投资收购。优选国外优质资源、资产进行投资收购,如优质价廉的地产资源、文化旅游资源等;支持移动互联网、物联网、版权金融等新兴业务板块参与全球并购,在全球范围内开展全产业链的业务拓展。到“十三五”末,集团将实现“四个占比60%”:数字出版、新媒体等新兴业态对集团的贡献率超60%;市场图书及相关产业链占集团产品与服务的比重超60%;新技术与专业人才创造的价值占集团总价值的比重超60%;外向型业务占集团业务比重超60%。

  五是建立健全机构,大力引进专业人才。江西出版集团以控股上市公司中文传媒国际合作部为依托,整合出版主业各环节的国际业务与合作事务,统筹“走出去”工作。积极引进专业人才,培养“走出去”领军人才,打造熟悉国际合作运作方式、经验丰富的骨干队伍,加快“走出去”战略实施的步伐。大力培养和引进了一批外向型的经营管理人才、版权贸易人才、专业技术人才和翻译人才,构建“走出去”人才培养体系。通过加强与高等院校和科研院所的交流合作,定向培养翻译人才、版权贸易人才和跨国经营管理人才。通过与科研院所的交流合作,定向培养翻译人才、版权贸易人才和跨国经营管理人才。通过兼并收购,积累资本运作经验,建立一支熟悉资本市场规则,具备并购专业能力的内部队伍。与此同时,注重国外人才和“海归”人才的引进,逐步建立百人左右的版权贸易人才、小语种翻译人才和跨国经营管理人才资源库,吸收并入企业的优秀项目团队,提升集团整体管理水平。

  六是积极推动建立中国出版物“走出去”联盟,实现全国出版企业走出去一盘棋,抱团发展。实现各出口企业间的协调合作、资源共享,形成规模效应,避免同质恶性竞争。可通过国家主管部门协调,由一家有实力的出版或发行企业牵头,联合一批出版企业共同出资,组建一家面向海外的发行公司,选聘有能力的经营管理人才,争取成为我国出版物“走出去”的联盟型营销平台和龙头企业。

  “十三五”时期,是江西出版集团深化体制改革、加快机制创新、推进融合发展、实现业态升级、优化发展结构、保持全国领先、打造全球知名的现代文化产业集团的关键时期。未来5年,江西出版集团将在全球范围内完成重点市场布局,参与全球资源整合,将江西文化“走出去”与海外精品力作、先进技术,优质资产和一流企业“引进来”相结合,全力打造江西出版“走出去”升级版。

[责任编辑:李贝]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   新时代改革开放再出发要求全体党员党性再提升,广大党员要坚持崇高政治理想以确保改革道不变,要坚守高尚政治追求以确保改革志不改,要保持纯洁政治品格以确保改革劲不减,要恪守严明政治纪律以确保改革力不散。【详细】

      理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有