English


台湾光复70周年的回顾和思考

2015-10-27 14:06 来源:人民网-中国共产党新闻网  我有话说
2015-10-27 14:06:02来源:人民网-中国共产党新闻网作者:责任编辑:李贝

  作者:姜廷玉

  2015年10月25日,是台湾从日本殖民统治下回归祖国70周年。抗日战争胜利后,根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》,1945年10月25日,在台湾的日军代表向中国政府投降,中国收复台湾、澎湖列岛,重新恢复对台湾行使主权,深受日本实行殖民统治和压迫的台湾同胞重新回到祖国的怀抱。

  在日本对台湾实行殖民统治的50年中,台湾人民与祖国人民一道采用各种形式开展反抗日本侵略的斗争。台湾同胞的抗日反战运动以及投身祖国抗战,为中国抗战的最后胜利、台湾的光复做出了重大贡献。

  台湾人民反抗日本殖民统治

  1894年日本发动甲午战争”,翌年清政府战败,被迫签定《马关条约》,日本强占台湾和澎湖列岛。消息传出,举国震惊。海峡两岸的中国人同悲同愤,一致谴责清朝政府割台卖国的罪行。

  台湾各地同胞自发组织起来,进行武装抗日斗争。他们在义军首领徐骧、姜绍祖、吴汤光、胡嘉猷、江国辉、苏力、黄娘盛等人的领导下,与刘永福为首的黑旗军以及部分清军一起,历经大小100多次战斗,以劣势装备抗击日军 3个师团和一支海军舰队,直到弹尽粮绝,壮烈牺牲。台湾军民用鲜血和生命维护民族尊严和国家主权与领土完整,在中国近代史上写下了光辉的一页。

  日本对台湾实行殖民统治,使台湾人民过着亡国奴的生活。在政治上,剥夺台湾人民参与管理台湾的权利。在经济上,疯狂掠夺台湾,不断加收名目繁多的苛捐杂税,强行推销日本产品。在文化教育上,对台湾青少年进行“皇民化”教育,强迫所有台湾学生学日语。为控制台湾人民的思想,日本殖民当局把台湾所有报纸都变成日文报纸,还关闭寺庙,强迫老百姓改用日本姓名,使用日语,改换宗教信仰,参拜日本神社,崇拜日本天皇……。企图彻底去除台湾人民的中华民族意识。

  日本的殖民统治,遭到台湾人民的强烈反抗。雾社起义是规模最大、影响最广的一次。雾社,是高山族同胞聚居的一个地区。日本帝国主义在此强化殖民统治,对其采取法西斯专制,设置警察课,派大批军警分驻l 8个点监视各村社;霸占土地、分派劳役,压榨高山族人民血汗;通过 “番童公学校”施行奴化教育。1930年10月7日,台湾中南部南投县仁爱乡雾社地方马汉博社的族人痛打了窜入村庄寻衅闹事、调戏妇女的日警吉村。日警怀恨在心,伺机报复。日警无视森林巨木是高山族崇拜的圣物,逼迫雾社高山族同胞进森林伐树为他们修运动场,还殴打民工致死,激起民愤。当年,马汉博社的首领摩那?罗达奥联合雾社附近的马汉博、博亚伦、罗德夫、大鲁宛、苏可、鹤歌等六社的高山族人,在汉族人民的支持下组织了一支300余人的青壮年武装,以大刀、木枪、农具为武器,进行训练,不久扩充至500多人。10月27日是“台湾神社祭日”,他们趁日本官吏参加在雾社公学校举办运动会之时发动起义,队伍迅速壮大发展到1500多人。10月29日,日本殖民当局征调各地军警数千人,围剿起义军。摩那?罗达奥率众奋力抵抗,因力量悬殊,被迫退守深山密林。日军以高官劝降遭拒。日军遂修筑长堤,将雾社山区严密封锁,调集山炮滥轰,出动飞机投掷毒气弹,1200余名高山族起义将士惨遭杀害。12月初,摩那?罗达奥自尽。5个月后,日军又调集精锐部队,血洗雾社村庄、山林,杀害青壮年,将800名老弱妇孺驱赶出雾社,制造了“第二次雾社事件”。摩那?罗达奥领导的雾社起义被残酷地镇压下去。

  在日本对台湾岛内强化法西斯统治的艰难处境下,台湾民众虽难以组织大规模的反抗斗争,但岛内爱国志士仍不断发动抗日暴动,除此之外他们还采取了以隐蔽的手段破坏军需生产、破坏公路、铁路、桥梁、阻碍运输等多种形式进行抗日斗争,不仅参加人数众多、参与的社会阶层广泛、爆发范围遍及全台各地,而且斗争方式多样、形成一定声势。对于日本殖民者强力推行讲日本话、穿日式服装、过日式生活、改用日式姓名,企图消除台湾人民的祖国观念的“皇民化运动”,台湾民众不屈服于淫威,无惧白色恐怖,始终坚持民族气节,进行坚决的抵制和反抗。

  台湾人民不断反抗日本的殖民统治,先后组织过上百次的武装起义,虽然最终都被日本殖民当局镇压,但显示了中华民族反抗外来侵略、宁死不屈的大无畏精神,给了日本殖民者以沉重打击。

[责任编辑:李贝]
  •   在生活的意外和转折面前,人们辗转腾挪,无不是为了突破自我的迷途。小说将小人物的苦闷鲜活地展现出来,通过小人物的小切口,反映出宏大的时代镜像,也让我们看到时代变迁中的复杂面相。【详细】

      或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

  •    自2013年“一带一路”倡议提出以来,我国始终秉承共商、共建、共享的“一带一路”建设原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神为指引,以打造命运共同体和利益共同体为合作目标,朝着和平、繁荣、开放、创新、文明的目标迈出坚实步伐。在得到沿线国家及国际社会的广泛关注和积极响应后,“一带一路”倡议正行稳致远。【详细】

      中国经济高速增长,社会主义民主政治展现出旺盛的生命力,中国特色社会主义文化建设繁荣发展,人民生活不断改善,和谐社会建设成效显著,国际影响力日益提升。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有