English


提高国有企业党建科学化水平

2015-10-12 09:03 来源:人民日报  我有话说
2015-10-12 09:03:48来源:人民日报作者:责任编辑:李贝

  作者:中信集团纪委书记 冯光

  前不久,中央办公厅印发了《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》,对在深化国有企业改革中坚持党的领导、加强党的建设提出要求、作出部署。贯彻落实中央精神,提高国有企业党建科学化水平,需要深刻认识国有企业发展环境和条件发生的巨大变化,有效应对国有企业党的建设面临的新情况、新问题、新挑战。

  国有企业股权结构和管理体制深刻变革,党的建设任务更加艰巨。大多数国有企业实施了公司制、股份制改革,实现了产权多元化,普遍实行公司法人制度和市场化的劳动人事制度、决策执行监督制度,经营管理模式发生深刻变化,对企业党的建设提出了更高要求。

  部分企业及其领导人员抓党建的力度不够,存在“一手硬、一手软”问题。随着现代企业制度的建立和完善,业绩考核、薪酬分配、责任追究等激励约束机制不断强化,企业及其领导人员愈加强调经营效益和利润,而对党建的重视程度相对不够,部分企业党组织的地位和作用弱化。

  党建工作方式方法创新不足,与新形势、新任务不相适应。国有企业党建工作的机制和方法相对落后,“穿新鞋走老路”现象比较普遍。有的企业党组织工作缺乏活力,学习教育和组织生活形式单调,统一、任务性的活动多,多样、个性化的活动少;有的企业党建工作制度不完善,原则性强、可操作性弱,应急措施多、长远措施少,特别是缺乏量化的指标要求和具体的考核办法,党建创新步伐远远落后于企业发展需要。

  党务干部队伍建设滞后于党建工作实践。一是有些党务干部用党的创新理论武装头脑不够,对新时期党的建设规律认识不足、研究不透、把握不准,不能有效运用党建理论指导工作实践。二是有些党务干部不熟悉企业经营管理知识,不懂得如何结合企业实际加强党的建设,缺乏参与决策、驾驭全局的能力。三是党务干部队伍后继乏人。一些企业在改制中党的机构和人员被精简、被边缘化,一些党务干部认为做党务工作没有发展前途,影响了党务干部队伍结构的改善和素质的提高。

  提高国有企业党建科学化水平是一项长期的战略任务,也是一项复杂的系统工程。当前,应重点解决制度保障、考核评价、队伍建设等方面存在的问题。

  深化党建工作制度建设。《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》,为新时期做好国有企业党建工作提供了基本遵循。应当看到,国有企业的实际情况千差万别,党建工作参差不齐,贯彻落实好《意见》,需要继续完善针对性、可操作性强的配套制度,从内容、途径、方法等方面建立保障机制。

  建立健全党建工作考核评价体系。随着现代企业制度的建立,国有企业的考核评价体系日臻完善。但就党建工作而言,许多企业尚未建立考核评价体系,已建立的大多处于自发探索阶段。为把“软指标”变成“硬任务”,有必要研究制定统一的国有企业党建工作考核评价办法,改进和规范评价内容、标准、方法与结果运用。党建工作考核可结合企业年度和任期考核开展,将考核评价结果纳入企业领导班子及领导干部经营业绩考评体系,与班子评价、干部任免、薪酬待遇、评先评优等工作紧密挂钩,确保党建考核的整体性、科学性、权威性。

  培养高素质党务干部队伍。根据国有企业实际,制定出台相关规章制度,明确党的工作部门的设置和人员编制,在职级晋升、教育培训、薪酬福利等方面给予全面考虑和合理满足,切实为这些部门和人员解决实际问题,充分调动党务干部的工作积极性。结合企业实际制定中长期党务干部队伍发展规划,坚持德才兼备、以德为先的选人用人标准,建立和完善党务干部选拔使用和考核评价机制,努力建设一支数量充足、结构合理、素质优良的党务干部队伍。

[责任编辑:李贝]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   新时代改革开放再出发要求全体党员党性再提升,广大党员要坚持崇高政治理想以确保改革道不变,要坚守高尚政治追求以确保改革志不改,要保持纯洁政治品格以确保改革劲不减,要恪守严明政治纪律以确保改革力不散。【详细】

      理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有