English


让“双创”铺就老百姓的康庄大道

2015-10-10 15:28 来源:齐鲁网  我有话说
2015-10-10 15:28:27来源:齐鲁网作者:责任编辑:李贝

  作者:魏青

  随着“大众创业、万众创新”热潮的推进,国家和各地政府纷纷出谋划策,力争营造出更优质的创业环境。日前,国务院又印发了关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见,大力支持发展专业空间众创,科技部也印发了《发展众创空间工作指引》,鼓励积极利用“众包”、“众筹”、“众扶等手段发展众创空间。在地方上,各类创业载体如雨后春笋般出现,形成了政府、企业和社会同创共办的局面,也形成了政府主导型、合作运营型、市场主导型等多种开发运营模式。有数据显示,截至目前,仅国务院和各地政府针对”大众创业、万众创新“而发布的政策措施就已超过2000条。

  一系列政策措施,在很大程度上解决了各类创业者在创业过程中面临的法律需求、制度需求、资金需求、服务需求、信息需求等困难,但是,推进”双创“,既需要政策扶植,更需要落实力扶持。只有让政策实实在在落地,”双创“才能够在肥沃的土壤里生根开花结果。更应该因地制宜,避免盲目跟风,防止走入”双创“误区。

  ”双创“是新生事物,是激发经济新活力的”强心剂“。今年以来上至中央部委,下至地方政府、高等院校,鼓励创新创业的新举措井喷式出台,从公司注册到企业融资,从减轻税负到人才培养,创新创业的海水与火焰通过数不清的优惠政策越拱越高。创业迎来了罕见机遇,在这样的态势下,更应该防止”双创“的”大跃进“现象。

  如今,在不少地方,创业孵化器的数量与质量已经成为衡量地方”双创“氛围和业绩的重要依据之一。但是,如果一味追求创业孵化器的数量而忽视选址的科学合理性、定位的准确清晰性、服务的到位性、配套设施的健全性等,那么,必然就会导致一些创业孵化器的入驻项目冷冷清清,孵化的成功率也会严重降低。空占土地、资金和资源、华而不实,如此浪费,只能让孵化器损兵折将。

  政府拿纳税人的钱支持创业者,创业者需要的又是”雪中送炭“,而非”锦上添花“,不管是政府主办的创业大赛资金,还是政府直接提供的创业资金,各地政府应避免走入盲目建设创业孵化器的误区,应根据自身情况和当地创业者的需求来建设有针对性、有特色的创业孵化器,切莫让创业孵化器充满泡沫。

  机遇虽好,关键是要减少”双创“的”玻璃门“。从表面上看,”双创“的”玻璃门“的存在是政策设计和执行的问题,但是,更深层次,却涉及到政府在大众创业过程中的角色设定。如何让政府的钱更为有效的利用,如何理顺政府与市场的关系,作为培育创业者的”创业孵化器“又该发挥怎样的作用,这些问题不仅考验创业者的创业智慧,更考验政府的”双创“管理能力。

  ”双创“最需要的首要是资金,用好政府的”双创“资金,首先要防止套利现象。根据以往的经验,大规模的政府扶持资金近年来不断下发,但有时却会出现资金流动中被套利,或者本身政府支持资金门槛过高、创业者无法拿到的情况。由于经济形势的压力,转型升级迫在眉睫,中小企业发展步履维艰,当下,政府必要的支持必不可少,政府主办的创新创业大赛就是一个很好的融资平台。

  其次,应该鼓励企业注资创新创业。企业既可以在内部鼓励创新,也可以直接注资外部的创业。在扶持创业的过程中更多是发挥市场这只无形的手的作用,用市场的手段完成”大浪淘沙“的过程。让市场自己来调节、政府做一些引导就行,不宜做的太多,没有市场来做调解容易造成资金浪费。

  第三,在扶持创业的过程中,”孵化器“被给予厚望,但一拥而上的”孵化器“有的却在拿到了政府支持创业的真金白银后,摇身一变成了地产商的写字楼。截至去年年底,全国共有各类科技企业的孵化器1700多家,我国科技企业孵化器的总面积实际已经超过上万亿平方米,相当于三十多座颐和园的总面积。但是有些冠以”孵化器“、”科技产业园“的项目,却在享受优惠政策的同时,沦为了房地产和出租屋。孵化器变成房地产项目,本身就是与孵化器建设的初衷相背离。因为创业者的资金相对匮乏,如果孵化器变身为房地产项目,无疑会加大创业者的压力,而这也与孵化器的公益性质所背离。

  孵化器最终应该是这样:把蛋放在里面,然后给它人文呵护的温度、给它政策的滋养水分、给它发展的阳光雨露,最后让小鸟茁壮成长,展翅高飞。这就要求从创新出发,而不是从企业出发。各种各样的年轻人,有很多创新的潜能,可是没有形成企业的能力,资本能力、组织能力都不够,请进来,政府为他们服务。

  大众创业,万众创新,实际上是一个改革。既然是改革,当然蕴含着新的理念和意图。创业创新的主体当然是企业和个人,高手在民间,破茧就可以出蚕,市场活力的激发需要政府去清障搭台。政府”操心“创业创新,并不是”越位“,而是在承担一种全新的责任。

  通过政府进一步放宽市场准入,让市场主体能够便利注册,证照合一;为创业搭台,包括提供租金低廉的众创空间,用好政府引导资金;进一步减税免费,使创业者能够轻装前进。”双创“能够促进社会纵向流动,来为普通百姓开辟一条新通道:无论你来自哪里、背景如何,每个人都有可能通过”双创“的拼搏努力,拓展自己的人生,获取更好的生活。

[责任编辑:李贝]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   新时代改革开放再出发要求全体党员党性再提升,广大党员要坚持崇高政治理想以确保改革道不变,要坚守高尚政治追求以确保改革志不改,要保持纯洁政治品格以确保改革劲不减,要恪守严明政治纪律以确保改革力不散。【详细】

      理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有