多向群众解释“为什么”

2015-09-13 15:36 来源:人民日报  我有话说
2015-09-13 15:36:30来源:人民日报作者:责任编辑:李贝

  作者:徐嘉青

  前不久,某地对村宅基地进行卫星定位测量,由专业人员标记边界、拍照证明。村民问测量工作有何用途、是否收费,工作人员说不知道,村干部也“打哈哈”。不明就里的村民议论纷纷,担心又要增加什么收费项目。

  其实,加强农村宅基地管理的政策早就有了,解释一句毫不费力,何必跟百姓打哑谜?不少工作都是这样,如果只管“我要干什么”或者“你得配合什么”,不注意解释“为什么”,懒得跟群众“费口舌”,就算干得再好再认真,“摸不着头脑”的群众也不会领情,甚至产生一肚子怀疑。

  吃透精神,宣讲政策,让群众了解认同,进而配合支持,本身就是落实政策、干好工作必要的群众基础。向群众解释就是几句话的事,既避免误解,又拉近关系,何至于“难”?(徐嘉青)

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有