English


辽宁抗战是那段永恒记忆的缩影

2015-09-01 09:11 来源:辽宁日报  我有话说
2015-09-01 09:11:50来源:辽宁日报作者:责任编辑:李贝

  访辽宁社会科学院研究员、东北沦陷研究室主任张洁

  记者/谭 怡/史冬柏

  编者按:在抗日战争中,许多重大历史节点性事件发生在辽宁,这些节点性事件不但折射出辽宁抗战的突出特点,而且标志着辽宁抗战的重要地位。可以说,辽宁抗战在很大程度上是全国抗战乃至世界反法西斯战争的缩影。值此纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,围绕辽宁抗战的历史地位问题,本报记者专访辽宁社会科学院研究员、东北沦陷研究室主任张洁。

  “九一八”事变是中国14年抗日战争的起点,而辽宁抗战是“起点中的起点”

  辽宁日报:习近平总书记去年曾强调,“九一八”事变成为中国人民抗日战争的起点,并揭开了世界反法西斯战争的序幕。今年又强调,我们不仅要研究 “七七”事变后全面抗战8年的历史,而且要注重研究“九一八”事变后14年抗战的历史,14年要贯通下来统一研究。联系起来看,习近平总书记对“九一八”事变的论断与评价有何深意?

  张洁:长期以来,人们普遍认为“七七”事变是中国抗战的起点,即便是在当下,许多人依然坚持“8年抗战”之说。实际上,中国抗战始于1931年9月18日夜北大营东北军爱国官兵在日军侵略的第一时间第一地点打响的突围战。这个观点是在全民族抗战理念的确立和新史料发现的基础上形成的科学结论。如今,党史、军史及中国抗日战争史,都把“九一八”之夜东北军620团团长王铁汉指挥下打响的抗战第一枪作为14年抗战的起点。应该说,这是以唯物史观为指导的“让历史说话,用史实发言”的具体体现。

  辽宁日报:在战争中,“第一枪”具有象征和标志意义,史料对在沈阳北大营打响第一枪的记载意味着什么?

  张 洁:最重要的是表明中国抗战第一枪在辽宁打响,辽宁是中国14年抗战的起点。

  而且,北大营的东北军爱国官兵打响的第一枪还回答了什么是军人的天职,这是很值得深思的。国难当头之际,民族情感、人间正义以及军人职责占了上风,北大营的爱国官兵明知违背军令,也甘愿铤而走险,是杀身成仁,也是舍生取义。现存的北大营遗址更像是一个符号,它回答了到底什么才是“军人的天职”。

  辽宁日报:除了“第一枪”,是否还有其他事件表明辽宁在中国抗日战争史中的起点地位?

  张 洁:至少还有两个比较有代表性的事件可以证明。

  一是中国最早的抗战宣言诞生在辽宁。面对日本挑起的蓄谋已久的侵略战争,国民政府选择了不抵抗,但并不代表中国人民都不抵抗。处在沈阳的中共满洲省委对日本图谋一直保持高度警觉,“九一八”事变一发生,宣传部长赵毅敏就代表省委连夜起草《中共满洲省委为日本帝国主义武装占领满洲宣言》,并于第二天发表。这是“九一八”事变后中国最早的抗战宣言,是中国共产党代表中国人民和中华民族发出的反侵略的最强音。

  二是抗日义勇军最早在辽宁兴起。辽宁抗日义勇军是最早举起抗日义旗的群众武装。从血肉长城第一人黄显声、爱国警察邓铁梅、东大才子苗可秀到声名远播的张海天、 “枭雄匪首”赵庆吉、“双枪女将”关世英,再到孙铭武、唐聚五、耿继周等领导的义勇军遍及辽宁各地,一时之间 “义师如潮”,呈现了“三十万人不解甲”的壮烈。这是高度自觉的抗战、是广泛参与的抗战、是付出巨大牺牲的抗战。辽宁义勇军的抗日义举充分展示了中华民族自古传承的“义”“勇”精髓。

[责任编辑:李贝]

上一篇:失败的英雄

[值班总编推荐] 坐引擎盖可以,坐沙盘上不行

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央推动 ...

[值班总编推荐] [ ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有