以“飞地”创新发展加快航空港区建设

2015-08-21 10:17 来源:河南日报  我有话说
2015-08-21 10:17:18来源:河南日报作者:责任编辑:李贝

  作者:郑州大学商学院副院长、教授 周柯

  郑州航空港经济综合实验区经过两年多的建设,无论是机场客货运吞吐量、航空港区主要经济指标,还是基础设施建设、社会保障功能等方面都取得了重大突破,成绩斐然。但作为全省发展的战略突破口和支撑未来发展的“王牌”,需要巨额资本、先进技术和高技能人才支撑。结合我省实际看,这些支撑条件较弱,建设任务依然艰巨。如何倾全省之力打造“王牌”,需要决策层进一步解放思想,创新思维,在体制机制上着力。借鉴发达地区体制创新经验,“飞地经济”模式是解决资本、技术、人才问题的不二选择,下一步工作的着力点应当放在如何创新实施这种发展模式上。

  “飞地经济”本质是跨区域的经济合作

  “飞地经济”是区域经济发展过程中出现的“产业嵌入式”发展模式。这种模式的特点在于打破原有体制和行政边界限制,通过在行政上不存在隶属关系的其他地区建立自己的产业园区,进行跨区域的经济开发,实现产业和相关要素的整体性转移,进而推动资源在更大范围内重新配置。“飞地经济”以两地政府的组织引导为主体,以双方互利共赢为基础,以利益分配比例的确定为保障,以产业兼容和资源优势利用为关键,以产业园区为载体,多元投资、多元管理。

  在“飞地经济”模式中,唱主角的是政府,要充分发挥政府的推动力。通过政府间的协商,为项目、资本、技术、人才的落地提供前提条件和基本保障,由政府筑巢引凤,为投资方牵线搭桥。参与管理的是双方政府及企业,“飞地”产业园区的管理职责主要由飞出地承担,这是因为飞出地政府及企业对自己飞入产业的技术、文化等非常熟悉,由其管理,能够更好地实现投入产出效益的最大化。飞入地要为飞出地提供能够承接高技术产业发展的平台,按照与飞出地相适应的管理思想和管理模式进行“飞地”产业园区建设,飞入地政府对园区建设和运行发挥管理作用。运作的基础是两个地区政府的友好合作和共同发展,双方要有一个确定的利益分配比例,由经济上的意向上升为法律上的契约。

  航空港区具备“飞地经济”的基础条件

  从2002年福州市平潭县在国内最早尝试“飞地经济”至今,沿海发达省份,如广东、江苏等,“飞地”早已遍地开花,成绩卓著。苏州采用“飞地”发展模式,将新加坡先进管理要素引进苏州工业园,形成高端要素集聚效应,2012年创造了全市16%的工业总产值、17%的固定资产投资和31%的进出口总额。山东省规划在东营市和滨州市设立飞地经济示范区,到2015年规模达120平方公里。安徽省在皖江示范区开发园中划出一块区域,交给江浙沪政府来建设。青海省、甘肃省也都有运用“飞地经济”模式的成功经验。2014年12月,河南省有了首个跨区域合作的“飞地经济”产业园区——金水(获嘉)产业新城。

  省委书记郭庚茂今年2月在调研郑州航空港区时提出下一步航空港区建设的主要任务,包括发展铁海联运、公铁联运,提升郑欧班列运营水平,完善现代综合交通运输体系,进一步打造国际性物流中心,发展电子商务等诸多方面。航空港区建设是一个大手笔工程,实施“飞地经济”模式,寻求其他地方政府助力,解决资源、资本、技术、人才约束等方面的问题,对加快实现建设目标十分必要。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有