English


登封古城抗日最后一战

2015-08-12 15:30 来源:河南日报  我有话说
2015-08-12 15:30:48来源:河南日报作者:责任编辑:李贝

  抗日军民拆毁日军炮楼。

  今天的登封,人们看到和想到的,是那神奇的武术,美丽的嵩山,驰名中外的少林寺……

  而昨日的登封,在我眼中出现的,却是日寇的军事碉堡,高而厚的城墙,密布的射击孔……

  那是1945年的8月,世界历史上极不平凡的岁月。当时,我作为河南军区六支队的一名女战士,有幸亲自参与并见证了登封古城那场不平凡的对日最后一战。

  日伪军负隅顽抗

  8月15日,日本天皇宣布无条件投降。

  同时,蒋介石令下八路军、新四军:原地待命,不得擅自行动。

  旋即,八路军总司令朱德令下如山:凡“在解放区被包围的日军,必须向八路军、新四军投降,如拒绝投降者,要坚决消灭之”。

  河南军区司令员王树声接令后,立即以“河南人民抗日军司令员、最高指挥官”的名义,向登封城内的日伪军发出最后通牒,令其立即向我军缴械投降,而登封日军接到通牒后,则派人送来了使用中、日两国文字的复函,内容为:“你们是八路军,不是政府军,无权受降”。

  岂有此理!王树声紧急召开各支队负责人会议,组战了“受降临时指挥部”决定:由一支队皮定均司令员任总指挥,六支队政委张力雄任政治委员,以一、六支队为主力,攻打登封城,全歼守敌。

  之后两天,我们全力为攻克登封紧锣密鼓地做着准备:战前动员、部署、战斗编组、制造云梯、政治攻势、向守敌散发传单、喊话,等等。

[责任编辑:李贝]

[值班总编推荐] 坐引擎盖可以,坐沙盘上不行

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央推动 ...

[值班总编推荐] [ ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有