English


抗日烽火凸显英雄本色

2015-08-12 15:26 来源:河南日报  我有话说
2015-08-12 15:26:43来源:河南日报作者:责任编辑:李贝

  三招巩固根据地

  缑氏镇据点被拔除后,洛阳日军联防队长梅协气急败坏,决定从登封、巩县、密县、偃师伊川等8个县调集4000多日伪军,插入根据地中心大扫荡,消灭皮定均独立团,夺回缑氏据点。

  面对侵略者拼命反扑,皮定均连出三招:第一招是保护群众。先将老人、妇女、小孩送入深山隐蔽,以防不测;第二招是敲山震虎。立即打掉了恶贯满盈的“剿匪”总司令梁敏之及其武装,稳定根据地;第三招是分化瓦解,对积极配合抗日但有劣迹者既往不咎,此举动摇了不少日伪,他们有的主动联系八路军,有的请假回家避风。

  1944年12月6日,洛阳日军联队长梅协赶到偃师,下令十二小时拿下口孜寨。为了选择突破口,梅协亲自带了10名军官,1名翻译、1名机枪手,一行13人冒着大雪开展行动,当他们走到一个名叫“碾道弯”的峡谷时,被一个背煤的老乡发现了。这位老乡丢下煤袋,赶紧跑回村里大喊:“十几个鬼子进沟了!”

  民兵营长马大胆闻讯,马上带着民兵冲过去,不少乡亲听说了,也拿着大刀、扛着铁锨、棍棒,一起赶了过去。“不许动,把手举起来!”马大胆一声大喊,鬼子们被震住了,但马上回过神来,掩护着一个身穿呢大衣,挂满勋章的高个子鬼子往山上跑去。民兵们哪里肯放过,冲上去先后打死了12个,只剩下那个高个子穿呢子大衣的鬼子,硬是挣扎着跑到了山顶。这时突然从斜坡里冲出一个人来,正是与皮定均板过手腕的小民兵李远太,只见他毫不畏惧,纵身跳上高个子鬼子的脊背,一边用双手死掐住鬼子的脖子,一边用嘴死死咬住鬼子的耳朵,鬼子痛得哇哇大叫着倒在了地上,两个人翻滚着扭打了起来!这时,民兵和乡亲们都赶了上来,这才发现高个子鬼子正是洛阳日军联防队长梅协!

  日军闻知联防队长梅协被“土八路”打死的消息后,疯狂地集中迫击炮、燃烧弹等武器装备,直打到晚上才冲进口孜寨,结果却是一个无人空寨!接着鬼子们又攻进裴子明的家乡佛光峪,却发现又是一个空寨,鬼子气急败坏,下令将裴子明及其四个弟兄的所有房屋、财产全部烧光!在汉奸的带领下,裴子明的妻姐夫吴金波、裴的姑表弟李顺兴不幸被逮捕,鬼子用刺刀和烧红的烙铁,极其残酷地杀害了他们,又欠下了一笔笔血债!

  其后,民兵们运用“敌驻我扰”的游击战术,发明了一种“套环”,目标瞄准驻在佛光峪大庙的日军司令部的哨兵,这种套环一套中哨兵的脖子,当即就送他上了西天。一连八天,天天如此地“套”着。日军被吓得不敢站岗了,只得在大庙的房顶上开了个天窗,又在天窗上罩了个钢丝网,结果又被冷枪打死。民兵们还给鬼子断水、断粮,弄的鬼子失魂落魄,连声大呼“土八路厉害!”

  此时,皮定均下令收复口孜寨、佛光峪!就在1945年的除夕之夜,皮定均率支队和裴子明独立团一举歼灭了驻在口孜寨、佛光峪的日伪军,自此,这块抗日的热土永远回到了人民手中。

  自1944年9月25日挺进豫西,至1945年初河南军区进驻,皮定均率部驰骋豫西大地,独立奋战三个半月,先后作战139次,解放群众一百多万,建立起了包括嵩山、箕山两个专署,洛阳、偃师、密县等十一个市县抗日民主政府,以党的英明政策和个人的崇高人格力量,迅速燃起了豫西人民奋力举起大刀、向鬼子们头上砍去的万丈激情,出色地完成了党和毛主席赋予的开辟豫西抗日根据地的历史使命。⑨7

  温敏,女,1931年5月出生于河南省伊川县温沟村。14岁参加八路军,15岁参加“中原突围”战役。历任宣传员、干事、科长、处长。离休前任河南省政协提案委员会专职副主任、省政协六届委员会委员。2005年6月16日荣获中共中央、国务院、中央军委颁发的中国人民抗日战争胜利60周年纪念章。曾出版《传奇司令和他的传奇团长——皮定均与裴子明的传奇故事》一书;曾在《解放军报》、《老人春秋》等报刊发表《母亲和我的一家》、《战火中三遇王树声大将》、《中原突围纪事》、《长相思——哭夫君陈端》、《战友啊,战友——追送杨兰春大哥》、《一段尘封的历史、一份光荣的使命——豫皖苏军区第五军分区文工队创建始末及战友踪迹》、《传奇伉俪和他们的传奇之恋——皮定均与张峰的传奇故事》等数十篇诗文。左图为年轻时代的温敏。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有