English


抗日烽火凸显英雄本色

2015-08-12 15:26 来源:河南日报  我有话说
2015-08-12 15:26:43来源:河南日报作者:责任编辑:李贝

  设计攻下缑氏镇

  裴子明的举动对周围的士绅们震动很大,他们纷纷行动起来,主动筹粮筹款,坚决拥护共产党,支持八路军,在此基础上建立了豫西地区第一个人民政权——偃师县人民民主政府,经群众推举,任命开明士绅李熙担任县长。

  接着,按照皮定均的部署,裴子明在周边十几个村中挑选抗日青年,又组建了两个民兵营。不日,独立团与皮支队联合作战,决定拔掉日军在豫西重要据点——缑氏镇据点。

  缑氏镇位于偃师城南,西临洛阳,南接登封,东连巩县,不仅是日伪军的联络枢纽,也是其进犯我根据地的要道。因该据点工事坚固,攻守得力,因此,我军制定了智取为上的攻占方案。一连三天,裴子明独立团均采用“疲劳战术”,不停歇地骚扰麻痹敌人。即:每晚都从零点开始行动,由裴子明带着一队人马,抬着云梯,喊着“中国人不打中国人”的口号,分别按照东门、西门、南门的顺序辗转移动佯攻。每日交火先猛打一阵,之后便埋伏不动。不明底细的日伪军不敢懈怠,天天从半夜一直打到天明。

  三天过去了,日伪军被打得晕头转向,时时处在高度紧张状态,人困马乏,子弹也快消耗殆尽了。这时,裴子明按计划找来3个内线迷惑敌人说:“八路军不攻了。”敌人听后大松一口气,除少数人值守外,大部分人都睡觉去了。

  真正的战斗从凌晨2时打响:裴子明率独立团先行攻克南门,支队警卫连火速控制了城墙的四个炮楼,正在梦中的皇协军司令贾世勋接报时根本无法相信,愣了好一会儿才从喊杀声中醒过神来,马上带着800多人马逃到了据点的最高处——齐天大楼,龟缩进去不敢露头。闻讯扑来的日军更是被皮定均早已周密部署好的支队独立团猛火击退。

  由于齐天大楼是个古老的高大钟楼,一时难以攻上去、怎么办?皮定均一转身,发现刚刚缴获的敌人大炮正无用武之地,便马上命令被俘的敌炮手向齐天大楼开炮!随时,三发炮弹打了过去。敌人哭爹叫娘连连打出白旗,个个双手举枪下楼投降。汉奸队长吴桂伍惊魂未定,见到皮定均时说:“唉!昔日只听说贵司令用兵如神,今日才亲眼所见,不知怎的,一下就当了俘虏!”而此时,汉奸司令贾世勋早已化装逃窜了。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有