English


抗日烽火凸显英雄本色

2015-08-12 15:26 来源:河南日报  我有话说
2015-08-12 15:26:43来源:河南日报作者:责任编辑:李贝

  三顾裴府求大义

  裴子明,偃师府店乡佛光峪村人,家贫寒,性耿直,绰号“裴大炮”,自幼喜舞刀弄枪,且练得一手好拳。曾投奔爱国名将吉鸿昌,从一名小兵升任至排长。吉鸿昌被蒋介石枪杀后,裴子明便携带一些枪支和人马回到佛光峪,当上了府店乡乡长、联保主任。

  日本鬼子侵入偃师后,裴子明迅速组织起100多人的抗日武装,起名“杆子队”数次打退日伪军的侵犯,其中最残酷也是最有名气的一仗是府店“九龙角”之战。当时裴子明率100多人的“杆子队”与日伪军300多人展开激战,众乡亲无论男女老幼,上阵相助,又送水又送饭,直打了三天三夜,日伪军损失过半,却硬是未能攻进寨子!气的鬼子大声嚎叫:“皇军打了大半个中国,大江大海都歧视了,不料小小的九龙角没过去!”

  经九龙角一仗,裴子明名声大震,抗日队伍一下扩张到500多人。此前裴子明与国民党35师师长孔从洲过往甚密,并结拜为兄弟,因此,孔部队在奉命撤退时,将装满了8个秘密窑洞的枪支弹药交裴子明代管。消息不胫而走,日伪军及国民党诸路人马无不出面来找裴子明许以高官厚禄,只为让他交出那批军火。对于这些卖国贼的乞求,裴子明不屑一顾,概予回绝。

  皮定均部进入豫西,驻扎在东白粟坪后,先是神速拿下了日军正在修建的登封飞机场,歼灭守卫的日伪军,解救出两万多名惨遭奴役的民工。接着,皮部又夜袭巩县黑石关,歼灭、生俘守卫的日伪军,不仅阻断其修建铁路桥,又解救出民工两千多人。因此,“皮司令”的威名万人传扬,八路军的战功家喻户晓,从而大大提高了抗日必胜的信心,迅速掀起了全民抗战的热潮。

  与此同时,皮定均已对裴子明的情况了如指掌。于是,他亲自登门到裴家拜访。前两次,裴子明避而不见;第三次登门时,裴子明的大哥为之感动,便以真情相告:“子明现躲在少林寺方丈处。”次日,天刚蒙蒙亮,皮定均便直奔少林寺。方丈礼节性出来迎见,顺口提及世道混乱,不敢组织起来抗日的话题时,皮定均不失时机接话说:“你们偃师的裴子明就是抗日英雄。共产党的政策是只要现在坚决抗日,我们都既往不咎……”一番话解开了裴子明的心结,他连忙从夹壁中跑出来,双手抱拳向皮定均道歉,皮当即以缴获的日军大佐的军刀相赠,二人当场结拜,裴子明为大哥,皮定均为小弟,裴将孔从洲委托其代管的8个窑洞的军火一事如实相告,并提出全部交给抗日的八路军。此后,裴子明携“杆子队”及妻子四个侄子都参加了八路军,后被任命为偃师县独立团团长,这支抗日的队伍后来发展到1000多人。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有