抗战胜利,不忘“无名英雄”!

2015-08-04 16:28 来源:光明网-党建频道  我有话说
2015-08-04 16:28:26来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:李贝

  作者:河北唐山市政府办公厅 许贵元

  在纪念抗战胜利70周年暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,中国人们永远不会忘记,在历时8年的伟大抗战中,中华民族付出了空前的民族牺牲和沉重代价。据史料记载,从1931年至1945年,中国人们在抗日战争中共牺牲3500余万军民,占当时中国总人口的8%。东北抗日联军司令杨靖宇、狼牙山五壮士、二小放牛郎等,是千百万抗日军民不畏强暴、不怕牺牲、血战到底的缩影。除了这些为后人传诵的民族英雄,更多为国捐躯的是那些有父母、有妻儿、有理想、有目标、有追求的普通士兵。他们为了中华民族的解放事业,挺身而出,视死如归。他们中的许多人没有留下遗骸,甚至没有留下自己的名字,成了永远的地下英灵。但他们是国人心中当之无愧的“无名英雄”。没有他们这些英烈的牺牲,就没有我们今天的幸福生活,我们应该永远记住他们、不忘他们。抗战虽然过去了70周年,但是历史并没有远去,那段震惊世界的战斗岁月留给了我们沉痛的回忆和惨重的教训,更给我们留下了无比宝贵的精神财富,那就是根植于民族精髓的抗战精神。铭记无数英烈的流血牺牲,就是强化民族信念;铭记抗战历史,就是心系祖国、热爱中华,激发我们全民族的责任与使命。让抗战精神入心入脑,让爱国热情扎进百姓心间,也是我们当今弘扬社会主义核心价值观的重要体现。

  抗日战争,是近代史上中国人民反对外敌入侵的第一次取得完全胜利的民族解放战争,也是中华民族走向振兴的重大转折点。70年后的今天,我们在纪念抗战伟大胜利的时候,要时刻不忘那些为中华民族的解放事业抛颅头、洒热血、前仆后继、不屈不挠、英勇献身的“无名英雄”。我们不仅为他们的悲壮而光荣的牺牲感到自豪,更倍加由衷的怀念和敬仰他们。不忘历史,记住“无名英雄”,是为了继承先烈遗志,发扬革命传统,让抗战精神世代相传,成为加快中华民族伟大复兴、实现中国梦的强大动力!

  学习“无名英雄”的满腔爱国热情。没有国家,就没有立足之地,就没有生存和发展。爱国,首先要有满腔的热忱。当国家受到危难的时候,要勇于挺身而出,报效祖国,不怕牺牲,以国家的利益为重,把个人的利益和生死置之度外。有了爱国热情,就有了强大的精神支柱和精神力量。学习“无名英雄”,应该积极学习他们满腔的爱国热情,化为巨大的动力,不断创造奇迹,创造世界,为新时期全面加快小康社会建设添砖加瓦。

  学习“无名英雄”的强烈民族感。我们的民族,是伟大的民族,是团结凝聚的民族,是立于世界民族之林的佼佼者。70年前,在面对武装到牙齿的日本侵略者和敌强我弱的情况下,那些千百万的“无名英雄”,为了中华民族不受屈辱,为了捍卫中华民族的尊严和生存,为了获得民族的独立和解放,他们以“宁死不当亡国奴”的强烈的民族感,誓死投身于抗战斗争,踊跃上前线,英勇杀敌,浴血奋战,不屈不挠,前仆后继,谱写了许多可歌可泣的壮丽诗篇,传世千古,浩然长存。我们学习“无名英雄”的那种强烈民族感,就是要倍加珍爱民族,不断增强民族的自信力和凝聚力,一往无前地推进民族的团结、发展与进步,实现中华民族的伟大复兴。

  学习“无名英雄”为国捐躯的牺牲精神。人总是要有一点精神的,人的生命也是最宝贵的。战争是对每个人的生死考验,困难也是对每个人意志的检验。无论是战争年代,还是没有战争的和平时期,我们随时都有面临危险的时刻,也随时都会遇有牺牲的可能。当个人利益与党的利益、国家的利益和人民的利益发生矛盾的时候,我们应该向那些为国捐躯的“无名英雄”们一样,不畏艰难,舍死忘生,敢于站出来、冲上去、豁出去,关键时刻逞英豪,展示我们中华民族不可战胜的强大力量和必胜的信念。

  学习“无名英雄”热爱和平的奉献精神。铭记历史,反思战争,回顾过去,每一个中国人都深之战祸之苦、和平是来之不易,保持社会稳定的特殊政治意义。只有和平才有发展,只有和平才有进步。中华民族是一个热爱和平的民族,中国的现代化建设需要有一个和平稳定的良好环境。构建和谐社会,全面深化改革开放,抓好社会稳定是基础,谋求发展创新是硬道理。因此,我们要坚定理想和信念,用清醒的头脑审视国内外形势,抓住机遇,加快发展,多做有利于和平的事情,多干有利于社会稳定的实事,不断激发全民热爱和平、发展和平、促进世界和平和人类共同进步的责任意识,增强忧患意识,强化国防观念,脚踏实地,真抓实干,同心同德开创未来,共同谱写华夏历史的新篇章!

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有