畅通下的渠道 完善制度体系

2015-07-30 13:56 来源:人民日报  我有话说
2015-07-30 13:56:47来源:人民日报作者:责任编辑:李贝

  中共中央办公厅日前印发《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》(以下简称《规定》)。多位党建专家表示,《规定》的颁布实施,是干部人事制度改革的一项重大成果,进一步完善了从严管理干部制度体系,对解决为官不正、为官不为、为官乱为等问题,建设一支高素质干部队伍,具有十分重大的意义。

  补足短板

  破解干部能上不能下难题

  干部能上不能下,是长期制约干部工作的难点问题。梳理可见,改革开放以来,退休制度的建立,解决了事实上存在的领导职务终身制的问题;任期制的实施,使领导干部在一个岗位上的任职时间有了必要限制;1986年,印发《关于调整不胜任现职领导干部职务几个问题的通知》,探索以干部德才表现为标准推进能上能下,迈出了制度建设的重要一步。但多位党建专家均表示,从总体上看,干部能下还存在着制度缺陷,各方面阻力都比较大。

  浙江省委组织部副部长姚志文长期关注、研究这一问题。他告诉记者,虽然近些年来各地各部门进行了很多探索,但一直没有有效解决,相关法规制度始终是一块短板。领导干部只能上不能下,就会导致领导干部一旦任职达到某一行政级别,无论是否称职,除非出现严重违法违纪行为,职务和级别就不会下降。一些领导干部消极为官,虽然不能胜任相关岗位的工作,但因为没有违法违纪行为,仍然“稳坐铁交椅”,严重影响了干部队伍的活力,也助长了“官本位”思想。

  党的十八大后,“能上能下”制度设计进入加速推进阶段。2014年7、8月份,中央政治局常委会、中央政治局会议审议《深化党的建设制度改革实施方案》时,习近平总书记指出,从严治党、从严管理干部,要下功夫把干部的问责、惩处制度抓好,建立干部能上能下的制度机制。

  在中央党校教授戴焰军看来,《规定》贯彻以习近平同志为总书记的党中央全面从严治党的要求,总结我们党长期以来特别是近年来干部队伍建设方面的实践经验,分析当前干部队伍建设中存在的现实问题及原因,有针对性地提出了解决领导干部能上不能下这一顽症的具体原则、实施方法和基本要求。“这是我们党在干部制度建设方面一个重要的突破性改革,是全面从严治党在干部队伍建设方面的具体落实。”他说。

  受访党建专家表示,《规定》的颁布实施,对完善从严管理干部队伍制度体系,促进解决为官不正、为官不为、为官乱为等问题,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,营造一心干事业的氛围,形成风清气正的政治生态,具有十分重要的意义,是干部人事制度的一场革命。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有