English


“马上就办、真抓实干”回应了时代要求

2015-05-26 13:47 来源:人民网-理论频道  我有话说
2015-05-26 13:47:38来源:人民网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  作者:郑科扬

  习近平同志在1991年提出“马上就办”,1992年又提出“马上就办”加上“真抓实干”,这对当年福州市锤炼好作风、开创新局面起到了重要作用。因此,我想把“马上就办”和“真抓实干”合起来谈一谈。从福建到浙江、从浙江到上海、从上海到中央,习近平同志走到哪里就把“马上就办、真抓实干”带到哪里,带到哪里就对那里的干部群众产生重要影响。怎样学习好、继承好、弘扬好“马上就办、真抓实干”的精神,让它服务于当前工作?这很值得我们深入思考。

  一、“马上就办、真抓实干”要求我们做到将高度责任感和科学精神有机结合

  “马上就办、真抓实干”这八个字,体现了以全心全意、实实在在、只争朝夕的精神造福于广大人民群众的宗旨意识,体现了历史责任感、使命感和勇于担当的高尚品格,体现了科学精神和务实作风。

  “马上就办”体现了时代紧迫感、历史责任感。从习近平同志提出“马上就办”的时间来看,“马上就办”正是反映了那个时期的时代要求。那个时候,随着苏联和东欧剧变,世界社会主义运动遭受了前所未有的严重挫折。两超争霸的国际格局变为美国一超独霸。接下来,中国必将会成为超级大国在全球推行霸权主义的主要阻碍。中国绝不争霸,但也绝不接受霸权主义,关键是把自己的事情办好。我们从落后的起点上搞改革开放,探索社会主义国家发展的新道路,刚刚起步不久,面临的问题一大堆,困难一大堆。邓小平同志1992年发表的南方谈话,为全党全国人民继续前进指明了方向,大大增强了信心,促进了新的思想大解放,提升了加快发展的紧迫感和求实精神。中国共产党,不同于苏联党,更不同于东欧那些党。我们的党植根于人民,立足于国情,不怕西方对我们搞什么演变。党的十一届三中全会以来的路线方针政策是对的,指导思想和选择的道路是对的,所以我们不会走苏联、东欧的路。但是,要勇对挑战,抓住机遇,加快前进步伐。当时的体制机制弊端很多,干部作风和党群关系问题不少,使得很多工作举步艰难。办什么事情要跑几十个部门,盖上百个章子,有时候还办不成。这样的局面,日复一日、年复一年,怎么得了!解决这个问题,涉及方方面面,但最现实、最常见、最易出手的地方,就是抓住广大干部群众最讨厌、最影响工作效率的不良作风问题。这是治国理政遇到的问题、也是治党管党遇到的问题。解决这个问题,必须有很强的历史责任感和紧迫感,都需要“马上就办”“真抓实干”。作风转变了,我们治党治国的好方针好政策才能落到实处,改革、发展、稳定的工作才能向前推进。

  “马上就办”贵在实干、贵在担当。实干要有很强的问题意识。实干和不实干的区别就在有没有问题意识,能不能正视问题、解决问题。真正的共产党人是不怕面对问题的。明知有问题还视而不见,甚至加以掩盖,这还有共产党人的“气味”吗?所以,我们应当以实事求是的态度面对问题,办好每件人民需要的事。跟革命战争时期几乎每天都会面临血与火的生死考验不同,在长期和平建设时期,一切都似乎风平浪静,不容易立即发现谁的责任心强,勇于和善于面对问题;谁的责任心弱,总是回避、掩盖问题。但是,在改革开放和谋求科学发展的新时期,特别是各种社会矛盾凸显的时期,人们应对问题、应对挑战的担当意识是强还是弱,水平与能力是高还是低,是可以看出来的。面对困难能不能主动克服,工作中遇到挫折能不能奋起闯关,出现干扰时能不能及时发现和排除,就是检验的依据。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有