English


“学好本领上前线!”

2015-05-21 00:50 来源:光明网-党建频道  我有话说
2015-05-21 00:50:05来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:章丽鋆

  作者:颜晓峰 国防大学马克思主义研究所原所长

  泾阳县的安吴堡有个“安吴青年训练班”旧址,是中央团校的前身。当年的训练班主任冯文彬,就是新中国成立后团中央第一任书记,培训抗战青年骨干的阅历成为他主管共青团工作的资历。

“学好本领上前线!”  

  抗日烽火连天,站起了数十万计的青年先锋。一代热血青年、进步青年、知识青年,从祖国各地甚至海外奔向前线,奔向延安。青年投奔的方向预示民族的未来,青年投身抗战表明了持久抗战必然胜利。

  没有满腔热血,就举不起抗日战争的旗帜;没有过硬的本领,也打不赢抗日战争。“安吴青训班”在1年半的时间里,轮训了12000余名青年,“昔日寡妇守节楼,今朝青年练教场”,为抗战胜利培养了骨干、准备了人才,功不可没。

  “学好本领上前线!”,是1938年8月朱德视察青训班并作抗日形势报告时所写的题词。点出了青训班的任务:上前线必须学习,学习为了上前线。现在保存下来的教学大纲,包括军事、政治,统一战线、群众工作等内容,都是参与抗战、组织抗战的必修课。

  当年青训班的学员,用他们的热血和本领,为抗日战争的胜利作出了自己的贡献,青春无悔、无愧一生。今天,即使健在的也都90多岁了。一批批后人特别是青年人走进关中的这个村庄、这座院落,在体验在感悟——我们怎样续写民族复兴?

[责任编辑:章丽鋆]
  •   在生活的意外和转折面前,人们辗转腾挪,无不是为了突破自我的迷途。小说将小人物的苦闷鲜活地展现出来,通过小人物的小切口,反映出宏大的时代镜像,也让我们看到时代变迁中的复杂面相。【详细】

      或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

  •    自2013年“一带一路”倡议提出以来,我国始终秉承共商、共建、共享的“一带一路”建设原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神为指引,以打造命运共同体和利益共同体为合作目标,朝着和平、繁荣、开放、创新、文明的目标迈出坚实步伐。在得到沿线国家及国际社会的广泛关注和积极响应后,“一带一路”倡议正行稳致远。【详细】

      中国经济高速增长,社会主义民主政治展现出旺盛的生命力,中国特色社会主义文化建设繁荣发展,人民生活不断改善,和谐社会建设成效显著,国际影响力日益提升。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有