English


杜天祥:“我要用心守在这里”

2015-05-20 00:17 来源:光明网-党建频道  我有话说
2015-05-20 00:17:56来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:章丽鋆

  一身干净的蓝色红军装,黝黑的皮肤有些发亮,炯炯有神的双眼,一口地道的陕北口音,今年60岁的陈家庄老汉杜天祥,精神抖擞地为来往的陈家坡会议旧址的旅人游客讲解着当年那段令人难忘的历史,一讲已有五六年。

杜天祥:“我要用心守在这里”

  “古树的故事说不完,先说一九三三年,三三年八月十四日,日落西山红霞飞,这里来了红四团和义勇军,领导人是习仲勋……”自编自导的顺口溜,夹着自谱自唱的陕北民谣,杜天祥站在老槐树下,精彩的解说让来往的人都拍手称赞。陈家坡会议的那段历史,被杜天祥解说得活灵活现。“我在这里,又是保安、又是保管员,又是保洁,还是解说员,前辈的精神激励着我,我愿意将那段惊心动魄的故事传播出去,守护这笔丰富的精神财富”,虽然只有高中文凭,杜天祥对这段历史如数家珍,“我爷爷是跟着习仲勋一起革命的,我从小听很多长辈讲过,我也阅读了《习仲勋传》等书籍,吸收了很多内容在我心里。”

杜天祥:“我要用心守在这里”

  在抗战历史上,陈家坡会议,是中共陕甘边特委在陕甘边革命斗争连续遭受严重挫折的危机关头,召开的一次具有历史意义的重要会议。会议抵制了左倾错误路线的干扰,统一对红军的领导,制定了正确的战略方针,为包家寨会议的召开创造了必备条件,为陕甘边根据地的发展和红二十六军的重建奠定了基础,在陕甘边党和红军的发展史上具有重要的历史地位。

杜天祥:“我要用心守在这里”

  在陈家坡,一盏醒目的带着红色丝带的马灯雕塑高高的矗立在绿色的山峦中,“马灯照亮革命前程,我深知陈家坡会议的重要意义,每一个物件都是对历史的见证。”杜天祥认真地说,眼神中带着质朴和虔诚,“我讲的可都不是玩的,是动真情的,我愿意用心守在这里,将那段历史和精神传递下去。”

杜天祥:“我要用心守在这里”

杜天祥:“我要用心守在这里”

[责任编辑:章丽鋆]

[值班总编推荐] 坐引擎盖可以,坐沙盘上不行

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央推动 ...

[值班总编推荐] [ ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有