English


血 脉

2015-05-19 22:54 来源:光明网-党建频道  我有话说
2015-05-19 22:54:03来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:章丽鋆

  作者:颜晓峰 国防大学马克思主义研究所原所长

  在华清池的五间厅前,为我们讲述西安事变的是杨虎城将军的嫡孙杨瀚。上午在杨虎城故居—止园,我怀着崇敬之情与将军的雕像合影,下午就看见了他的后代,形似亦神似。脑中的时空顿时将这80年的历史连为一体。祖父民族英雄、抗日名将,孙辈传承历史、弘扬抗战。这一条延续不断的血脉,岂止是一门忠烈的血脉传续,而是整个民族的血脉传续。

血 脉

  杨瀚的父亲杨拯民,是杨虎城的长子。西安事变后去了延安,免遭了国民党特务追捕,新中国成立后成为我党高级干部。而杨虎城及妻子、一儿一女等,均被蒋介石秘密杀害。杨虎城的血脉不会断,不仅是从遗传学的意义上说的,而且杨虎城矢志抗日,不惜身家性命的豪情义举,已经化作了全民抗战的精神动力,化作了民族爱国精神的血脉。

  杨瀚今年61岁,任全国政协委员、西安事变研究会会长。他积10年准备,写出《杨虎城大传》。西安事变是杨虎城一生的最大杰作,研究西安事变特别是事变中的杨虎城,是杨瀚后半生的宿愿。这不仅是为了家族,而且是为了历史、为了民族。这不仅是家族的事情,而且是国家的事情。西安事变是抗日战争史的大事件,杨虎城是西安事变中的大人物。深入研究、客观评价,缅怀烈士、激励前行,事关历史的血脉、民族的血脉、抗战的血脉得到传承。

  一个血脉相传的家族是生生不息的家族,一个血脉相传的民族是永不衰败的民族。

[责任编辑:章丽鋆]

[值班总编推荐] 坐引擎盖可以,坐沙盘上不行

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央推动 ...

[值班总编推荐] [ ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有