“守纪律讲规矩”贵在践行 _廉政报道 _光明网


“守纪律讲规矩”贵在践行

2015-02-23 14:34 来源:河北日报  我有话说
2015-02-23 14:34:29来源:河北日报作者:责任编辑:刘冰雅

  近段时间,有两个“热词”高频出现,格外引人注目,就是“守纪律”和“讲规矩”。在前不久召开的十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记关于“把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”的要求和论述,振聋发聩、发人深省。

  “非规矩不能定方圆,非准绳不能正曲直。”实践证明,守纪律讲规矩是做好工作、干好事业重要的基础和前提,是对党员干部党性的重要考验,也是检验党员干部对党忠诚度的一块“试金石”。一个党员干部,如果自行其是、随心所欲,就难免“踩雷”、“触电”,甚至滑向腐败堕落的深渊;一个单位、一个部门,如果松松垮垮、自由散漫,没有红线和底线,就会如无舵之舟般迷失方向,不但不能干事、干不成事,而且还极有可能问题丛生、错误连连。

  “加强纪律性,革命无不胜。”“守纪律讲规矩”一直是我们党一张重要的作风和形象“名片”,也一直是我们党不断获得前进力量的重要保证。但随着时间的推移和外部条件的变化,不守纪律、不讲规矩者多了起来。党的十八大以后查处的那些消极腐败案件,反映出一些党员干部无视纪律、不讲规矩、肆意妄为等问题的严重性,也从反面印证了守纪律讲规矩的重要性和紧迫性。

  “守纪律讲规矩”贵在自觉践行。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”要让守纪律讲规矩成为一种修养、境界和操守,就决不能停留在喊口号上,而是应该在牢牢树立起纪律、规矩意识的基础上,时时用党纪国法、党的优良传统等对照自己的言行,处处以各种纪律、规矩为指南和准则,在一言一行上体现纪律要求,从一点一滴中强化规矩意识。这样,才能做到知行合一,以知促行、以行促知,将守纪律讲规矩内化于心、外化于行,最终达到“从心所欲不逾矩”的境界。践行守纪律讲规矩必须以上率下,充分发挥领导干部的示范带动作用。俗话说得好:“领导带头,万事不愁”。各级领导干部尤其是“一把手”,要在实践上先人一步、在标准上高人一筹。要自觉遵守党纪国法和各种规则、规章,特别是要自觉将习近平总书记提出的“五个必须”当成最重要、最根本、最关键的规矩,时时严守,从不逾越。如此“示”在关键点,“带”在紧要处,方能形成人人守纪律、个个讲规矩的良好局面。纪律关乎作风,规矩影响形象。守纪律讲规矩,实则是对党员干部的爱护和保护,是党员干部永葆先进本色的重要前提,也是以良好作风和形象赢得群众爱戴、凝聚前行力量的基础性条件。每一个党员干部都应该按照习近平总书记“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的要求,自觉守纪律讲规矩,做良好政治生态的建设者、维护者,做良好社会风尚的示范者、带头人。(高福生)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有