English


延安时期党群关系的历史经验

2015-02-05 11:37 来源:解放日报  我有话说
2015-02-05 11:37:07来源:解放日报作者:责任编辑:张宇璐

  作者:陕西省社会科学院陕甘宁历史研究中心 中国人民大学革命根据地法制研究所 韩伟

  中国共产党始终坚持以马克思主义的唯物史观为理论指导,唯物史观深刻揭示了人民在历史发展中的作用,党充分尊重人民群众在历史发展进程中的重要性,历来坚持人民观点,尊重人民的创造性。延安时期,在抗日战争日趋紧张的时刻,党更清醒地认识到要实现抗战建国的事业,必须要发动民众的力量。上世纪四十年代以来,在中国共产党的正确领导下,陕甘宁边区形成了更加融洽的党群关系,党员干部与人民群众同吃、同住、同劳动,党员群众心手相连、同甘共苦,为着团结抗战、共创幸福生活的目标一起努力。边区生产获得了较大的发展,人民过上了丰衣足食的生活。延安时期密切党群关系的主要经验体现在以下几方面:

  艰苦奋斗的干部作风拉近了党群距离。延安时期,党员干部发扬“吃苦在前、享受在后”的人民公仆精神,全心全意为人民的利益工作。1941年,边区主席林伯渠在《陕甘宁边区政府工作报告》指出:党员干部和老百姓食宿在一起,劳作在一起。草鞋、背包、粗衣薄被,尤其是在边区经济已经改善的情况下,政府工作人员仍然是每天一斤四两小米,七分洋钱柴菜,每月一元或二三元的津贴,还常常几个月不能按发。如果说过去在战争中生活,一切不能不简单,而现在则和平的环境物质较丰,然而我们工作人员没沾染一点旧气,抱着“勤劳在先,享受在后”的一直奋斗到革命成功的信念。有些绅士们经过我们县长几次“说情婉拒”,“进贿严拒”之后对共产党有了新的认识。有些劳动人民见我们生活太苦,说:“你们为何不派点款,难道你们最低生活我们都不能负担?”有些外来参观者,实地看了这些情形,才恍然说,“天下竟有这样的官!”,以至于官民之间全无隔阂。艰苦奋斗、勤俭节约、全心为民的干部作风,树立了党和政府的良好形象,赢得了群众的信任,从而密切了党群关系。

  党员干部的民主作风密切了党群关系。延安时期,各级党员干部坚决摒弃了旧的官僚主义习气,贯彻民主作风,密切联系群众,虚心接受群众的各种批评建议,并作为改进工作的动力。1944年,林伯渠在边区政府工作总结中讲道:倘若我们不继续密切联系实际,向群众学习,而让官僚主义的残余复活以至生长起来,我们就会不能继续前进,就会倒退,不能贯彻政策,完成任务。边区副主席、民主人士李鼎铭也说,能不能做到首长动手,主动与群众结合,是区别领导作风好坏的关键。凡是首长负责与群众结合,丢掉了官僚主义的地方,就有生气、有办法、有创造,一切都日新月异。反之,高高在上,缺乏群众观点,不调查研究,不向群众学习,这些人就是在做官,而不是在作革命的领导工作。经过精兵简政与整风运动后,各级领导的作风发生了极大的转变,淳耀县的县长刘永培,大量移民,创造白源村,创立田云贵合作社,发展挑铸原妇纺等等。在调动工作时,老百姓都拉着他,不许他走。党员干部的民主作风还体现在对各种不同意见的包容上。边区开展的减租减息运动,得到了大多数贫农的支持,然而在具体执行中也使一些土地出租户遭受了损失,《解放日报》1942年4月5日特意刊发了一篇群众来信,题目是《我要加租》:“现在一垧川地(菜地)的收益,至少值三千元以上,我要向佃户收回,佃户不肯。要加租,又不肯,向边区政府交涉,也没有结果。放着自己的土地,自己却不能使用。”这样的不同意见不仅得以发表,而且还附上了耐心的法规政策解释,及时打消了群众的疑虑。

[责任编辑:张宇璐]

[值班总编推荐] 坐引擎盖可以,坐沙盘上不行

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央推动 ...

[值班总编推荐] [ ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有