English


共和国和人民军队阅兵史的回顾与解读

2015-02-03 20:50 来源:人民网  我有话说
2015-02-03 20:50:40来源:人民网作者:责任编辑:李贝

  作者:姜廷玉 军史专家、中国人民革命军事博物馆研究员

  阅兵是一项极其隆重的军事仪式,它体现了一个国家的国威、一支军队的军威、一个民族的浩然正气。它是军人向国家宣誓忠诚,展示军队风貌的重要形式。

  阅兵,它能激发国人的爱国热情,振奋民族精神。同时阅兵能够展示出国家的综合素质和实力,体现军队的现代化建设水平和风貌。

  2015年是中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年,我国将举行隆重纪念活动,并举行盛大的阅兵式,届时还将邀请外国领导人和有关嘉宾参加。

  在今年将举行中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵之际,我们不妨对历史上的人民军队阅兵、新中国国庆阅兵和人民解放军的一些重大阅兵进行回顾和解读,但愿能为今年纪念抗日战争胜利70周年阅兵提供一些有益的借鉴。

  一 、革命战争年代人民军队的四次阅兵

  中国共产党及其领导的人民军队十分重视阅兵。在烽火连天的革命战争年代,中国共产党及其领导的红色政权和人民军队都曾举行过阅兵。土地革命战争时期,为庆祝第一次全国工农兵大会召开和中华苏维埃共和国临时中央政府成立,1931年11月7日在江西瑞金举行了人民军队历史上的第一次阅兵;1933年八一举行了红军成立纪念日阅兵。抗日战争时期,1944年11月,在延安举行了八路军南下支队出征阅兵。1949年3月,中共中央进驻北平,在西苑机场举行了隆重的阅兵式。这些阅兵,展现了红军、八路军、人民解放军建设的风貌,表达了人民军队反击国民党军队“围剿”,抗击日本侵略者,为创建新中国英勇奋战的坚强决心和革命英雄主义气概。

  (一)1931年11月7日:人民军队历史上的第一次阅兵

  1931年11月7日,中华工农兵苏维埃第一次全国代表大会在江西瑞金举行,为庆祝第一次全国工农兵大会召开和中华苏维埃共和国临时中央政府成立,中央苏区红军在瑞金叶坪“红军广场”举行了隆重的阅兵典礼,这是红色共和国的“开国阅兵”。毛泽东、朱德、项英等领导人检阅了红军受阅部队。大会主席团在红军阅兵广场还举行了授奖旗奖章典礼。

  这是人民军队历史上的第一次阅兵,虽然程序比较简单,但它展现了中国工农红军的风采,在我军阅兵史上具有重要意义。

  (二) 1933年八一:中国工农红军成立纪念日阅兵

  1933年6月,中共中央、中央革命军事委员会向中华苏维埃临时中央政府建议,以南昌起义纪念日—8月1日为中国工农红军成立纪念日。中央政府同意了这一建议,并决定在8月1日举行庆祝活动和阅兵。

  8月1日,中央革命军事委员会在瑞金的大埔桥红场举行了盛大的阅兵典礼,纪念中国工农红军成立6周年。临时中央政府主席毛泽东、中央革命军事委员会代主席项英等骑马检阅了红军受阅队伍。阅兵总指挥林野。红军中央警卫师和红军学校的师生参加了受阅。检阅后,项英致辞并带领受阅部队宣读红军誓词。中央革命军事委员会领导人还向红军学校和红军各部队授旗,向功勋卓著的红军指挥员颁发红星奖章。最后举行了分列式,红军受阅部队在战旗的引领下,抬着炮、扛着枪,迈着整齐的步伐通过检阅台。

  这是红军第一次庆祝建军节,是土地革命战争时期规模最大的一次阅兵,也是比较正规(分为检阅式、阅兵领导人讲话、分列式)的一次阅兵,它为新中国成立后的阅兵奠定了基础。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有