English


毛泽东“人民”概念研究

2015-02-03 17:18 来源:北京党史  我有话说
2015-02-03 17:18:47来源:北京党史作者:责任编辑:张宇璐

  作者:北京师范大学马克思主义学院 史坤坤

  “人民”一词是毛泽东生平中经常使用的一个政治概念,是毛泽东思想体系的重要组成要素。梳理毛泽东“人民”概念的历史变迁,分析其存在的特点以及背后的社会历史变迁,对于进一步了解毛泽东思想有着重要的意义。

  一

  “人民”作为一个特定内容的政治概念,有一个提出及其演进的历史过程,在不同的历史条件下具有不同的内涵。

  1926年3月,毛泽东在《中国社会各阶级的分析》中运用系统的阶级分析方法对中国社会各阶级进行了全面的分析。他指出:“工业无产阶级是我们革命的领导力量。一切半无产阶级、小资产阶级,是我们最接近的朋友。”尽管这时毛泽东还没有明确使用“人民”概念,但若从推动中国革命发展的角度来看,无产阶级、半无产阶级、小资产阶级显然属于“人民”概念的范畴。因此,这篇文章可以看做是毛泽东“人民”概念产生的逻辑起点。

  抗日战争时期,由于日本侵略导致国内主要矛盾发生变化,民族矛盾上升为主要矛盾。这时毛泽东根据新的政治形势,适时地制定了抗日民族统一战线的政策方针。这一时期的“人民”概念的范畴包括一切坚持抗战的阶级、阶层和社会团体。

  1935年12月,毛泽东在《论反对日本帝国主义的策略》指出:“我们的政府不但是代表工农的,而且是代表民族的。这个意义,是在工农民主共和国的口号里原来就包括了的,因为工人、农民占了全民族人口的百分之八十至九十……但是现在的情况,使得我们要把这个口号改变一下,改变为人民共和国。这是因为日本侵略的情况变动了中国的阶级关系,不但小资产阶级,而且民族资产阶级,有了参加抗日斗争的可能性。”“革命的动力,基本上依然是工人、农民和城市小资产阶级,现在则可能增加一个民族资产阶级。”这以后,毛泽东开始大量使用“人民”这一概念。

  1940年1月,毛泽东在《新民主主义论》中指出:“无论如何,中国无产阶级、农民、知识分子和其他小资产阶级,乃是决定国家命运的基本势力。”

  1942年5月,毛泽东在《延安文艺座谈会上的讲话》中指出:“什么是人民大众呢?最广大的人民,占全人口百分之九十以上的人民,是工人、农民、兵士和城市小资产阶级。”

  解放战争时期,国内主要矛盾再次发生变化。这时中国人民同美帝国主义支持的国民党反动派的矛盾成为中国社会的主要矛盾。因此这一时期“人民”概念是指反美反蒋的一切的阶级、阶层和社会集团。

[责任编辑:张宇璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有