English


企业微创新 政府大作为

2015-02-02 09:45 来源:学习时报  我有话说
2015-02-02 09:45:41来源:学习时报作者:责任编辑:李贝

  作者:邵学清

  在信息时代、网络时代,集成创新与应用创新门槛、成本、风险大大降低,个人与初创企业可以基于现有技术,多从用户体验、市场需求出发,不断去做微小改进,从而成就自己的创新创业梦。

  微创新是一种自行组织、多元化的自下而上的创新,需要宽松的创新生态环境。

  何谓微创新

  创新工场董事长李开复认为,微创新不是大规模的、颠覆式的、革命性的,却是在很多关键技术之上提供更加灵活实际、多方面的产品开发或者服务思路。我们认为,微创新是依托开放的平台和环境,面向市场需求、专注客户体验,以个体或组织的自发创新为主导,以技术、产品、服务、商业模式等方面的局部持续改进为手段,不断赢得市场认可的渐进式创新方式。

  与传统创新相比,微创新具有如下几个特点:创新主体“名望微”。在众多的微创新成功案例中,如奇虎360、小米等,开始都是名不见经传的小企业、创业者或者是位于生产或服务一线的员工。一项针对616名商界人士所作的调查显示,60.7%的受访者认为创新的主导者不再局限于特定的团队内部,53.9%的受访者甚至认为创新主导者已不再局限于某一个公司及行业内部。投入微。一般而言,微创新都是对现有技术的改进或集成,投入较少,甚至是零成本投入。创新以市场需求为牵引。以往谈到创新,特别是技术创新,都以公司或企业为中心,重点关心我能创新什么、我能生产什么。微创新是以消费者为中心,充分发挥消费者在创造价值过程中的作用。创新基于开放平台。微创新行为主要不是发生在技术研发中心、工程中心,而是基于开放平台,在与消费者不断交互时、随时出现的技术改进行为。创新过程是渐进的。微创新追寻的是一种单点突破式创新,试图在某一方面打动顾客,不断改进,不断贴近消费者的内心需求。

  综上所述,判断一个技术是不是微创新,主要看其投入是否微小,产出是否具有出其不意的效果。可以用创新投入资金与总资产的比例:创新带来的经济效益与微创新投入资金的比作为衡量创新是否是微创新的指标。

  微创新大规模涌现的基础条件

  从微创新案例来看,它并不是近年才有的一种创新行为,人类繁衍的各个历史时期,都有众多不经意的小发明、小改进,极大地促进了生产、便利了生活,如拉链、方便面等的出现。由于创新意识、创新需求的局限,这些零零散散的小发明、小创新并没有作为群体现象引起足够重视。当下,微创新之所以如春笋一般涌现,与以下三个客观事实有很大关系。

  个性化需求日益增多。首先,随着生活水平的提高,消费者对商品品质的要求越来越高,不仅要求产品功能强、经久耐用,而且要求在外观上体现精致性、人性化、个性化等特点。其次,进入工业化时代后,大规模、社会化生产占据主导,产品、服务过剩与同质化极其普遍。再次,由于生产效率的提高,企业可以很低的成本关注消费者正态分布曲线的尾部,充分挖掘“长尾”的经济效益。这些需求特点、竞争态势与利益追逐范围的扩大,使得企业比以往更热衷于与消费者互动,通过微创新,创造“与众不同”的产品。

  社会信息化步伐加快。电脑、手机、互联网、移动互联网犹如人脑和人心的延伸,让产品和服务提供者与消费者的互动更加便捷。通过互联网、移动终端和大数据平台,企业的客户调查、信息反馈、需求分析等变得精准、高效,对市场的快速反应能力大大增强。同时,信息技术的广泛使用,使得微创新、定制、市场推广等环节周期缩短、成本下降,能在较短时间内形成市场竞争优势。

  产品功能模块化已成大势。产品功能模块化后,不同企业可以专注自身模块、做到极致。同时,模块化生产,能使设计方案更加多样化,更好地应对产品生产的不确定性,使生产过程和组织更加高效,目前正在越来越多的企业和产品中得到体现。也由于功能的模块化、生产的流程化,企业更容易技术集成,在针对客户需求的技术改进、产品创新中,管理者、研发者、操作者、营销者都能参与其中。智能手机的不断推陈出新,得益于大规模的、存在于各个环节的微创新。

  商业模式创新活跃。近年来,运营模式、盈利模式、B2B模式、B2C模式等商业模式的不断推陈出新,为微创新的价值实现提供了众多渠道。

[责任编辑:李贝]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   新时代改革开放再出发要求全体党员党性再提升,广大党员要坚持崇高政治理想以确保改革道不变,要坚守高尚政治追求以确保改革志不改,要保持纯洁政治品格以确保改革劲不减,要恪守严明政治纪律以确保改革力不散。【详细】

      理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有