English


中国核建举办践行核工业精神主题报告会

2015-01-20 11:48 来源:人民网-中国共产党新闻网  我有话说
2015-01-20 11:48:40来源:人民网-中国共产党新闻网作者:责任编辑:田依漪

  “他们立下军令状,再苦再难,也一定保质保量按时完成任务。经过24小时不间断封闭式焊接,有的同志从工位上下来时,因为腿脚已经麻木,最后是被工友们抬出来的。”1月16日,在中国核工业建设集团公司举行的践行核工业精神主题报告会上,一个个感人肺腑,可歌可泣的核建人的故事,撞击着在场的每个人的心灵。

  在核工业创建60周年之际,为弘扬和传承核工业精神,中国核建举办“激情岁月的回声——践行核工业精神主题报告会”。原中国核工业总公司建工局局长刘述英等6名代表讲述了身处不同年代、不同环境、不同岗位的我国核工业建设人践行核工业精神的动人故事。国有大型企业监事会主席穆占英、国资委宣传局副局长韩天、国务院国资委派驻集团公司监事会副主任李慧敏、国防邮电工会副主席王舟波出席报告会。集团公司党组书记、总经理王寿君在会上作了讲话,集团公司党组成员、副总经理、股份公司董事长祖斌宣读了中央领导对核工业创建60周年作出的批示。

  “先有核建设,后有核工业。”60年来,我国核工业建设者始终响应国家号召,几代核建人汗洒戈壁深山、转战东西南北,为我国发展形成完整的核科技工业体系作出了不可磨灭的贡献。他们执著坚守的“创新发展勇当国任”的信念,正体现了对“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神与“事业高于一切,责任重于一切,严细融入一切,进取成就一切”的“四个一切”核工业精神的历史传承。

  报告会上,刘述英讲述了我国核工业建设系统的老领导、老前辈为我国核工业建设事业的发展倾注大量心血的故事;原中核二二公司三公司党委书记杨世显讲述了核工业建设者圆“两弹一星”梦,建核电、盖高楼,锤炼自己的故事;中核二二公司核电机运分公司秦山机运队维修工长、集团公司劳动模范朱宪义和全国五一劳动奖章获得者赵金凤讲述了将过去的成绩作为新的起点,以更高的标准严格要求自己,将老一辈核工业建设者的优良品质传承下去的故事;青年员工代表敬鑫和许开勋分别讲述了新时代核工业建设者从“一颗螺丝钉”做起,在平凡的岗位上实现不平凡的价值的故事,以及“核三代”传承精神,开拓进取、继往开来的的故事。

  60年来,中国核建人大力弘扬核工业精神,创造了核工业建设史上的中国速度和世界奇迹。会上要求中国核建人要继续传承和发扬核工业精神,进一步增强责任感和使命感,坚决履行好保军建设责任,继续大力抓好核工程建设,保证安全优质建设核电站;要重视生态和环境保护,坚持不懈地推进高温气冷堆和低温供热堆技术为代表的高效清洁能源,积极做好水电开发和水务处理,为建设“美丽中国”和中华民族的繁荣富强作出新的贡献;要增进民生福祉,发挥军工技术优势和人才优势,积极参与国家和地方经济社会建设,履行好中央企业的社会责任。

  中国核建党组成员、股份公司总裁李定成,党组成员、纪检组组长苏文生,党组成员、总会计师刘满堂,党组成员、股份公司高级副总裁董玉川,党组成员、副总经理李清堂出席报告会。参加报告会的还有,集团公司总助级领导、股份公司高管、科技委副主任委员,总部各部门和机构副职及以上人员、驻外办事处负责人,专职董事长、专职董事、专职监事,各成员单位总经理、党委书记、总会计师以及中核二三总部员工代表等。各成员单位及所属具备视频会议条件的单位与项目部同步转发并组织员工参加了报告会。(高磊)

[责任编辑:田依漪]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   新时代改革开放再出发要求全体党员党性再提升,广大党员要坚持崇高政治理想以确保改革道不变,要坚守高尚政治追求以确保改革志不改,要保持纯洁政治品格以确保改革劲不减,要恪守严明政治纪律以确保改革力不散。【详细】

      理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有