在纪律上还要进一步严起来

2014-10-22 14:12 来源:中国纪检监察报  我有话说
2014-10-22 14:12:36来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:李贝

  作者:中央纪委研究室副主任 欧召大

  党的十八大以来,习近平总书记就加强党风廉政建设和反腐败斗争作出了一系列重要论述。这些重要论述具有鲜明的中国特色和时代特点,标志着我们党对党的建设规律认识的深化,是新形势下从严管党治党的行动指南。日前,由中共中央文献研究室编辑的《十八大以来重要文献选编》上册出版。该书收录了党的十八大以来重要文献共70篇,其中习近平总书记的文稿24篇,有8篇是首次发表,有4篇涉及反腐败和反“四风”。为深入学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述精神,本报刊发系列解读文章,敬请关注。 ——编者

  10月8日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上指出:“从已经查处的大量顶风违纪案件中可以看出,一些党员、干部对纪律规定还置若罔闻,搞‘四风’毫无顾忌,搞腐败心存侥幸。因此,在纪律上还要进一步严起来。”这一重要论述充分表明了党中央坚持党要管党、从严治党的鲜明态度,揭示了从严治党与严明党的纪律的必然联系,对于我们进一步加强党的纪律建设、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,具有十分重要的指导作用。

  我们党是按照马克思主义建党原则建立起来的,组织严密、纪律严明是党的光荣传统和独特优势。党的一大通过的纲领就规定自下而上建立严密的组织,要求党员遵守纪律、接受监督。党的二大通过的第一部党章专门设立了“组织”、“纪律”等章节,提出建立严密的、集权的、有纪律的组织。党的五大成立了中央监察委员会,强调为了严惩叛徒、纯洁队伍、保护党的组织,中央应实行集体领导,加强纪律建设。90多年来,我们党之所以能够从小到大、由弱变强,发展成为一个拥有8600多万党员、在一个13亿多人口的大国长期执政的党,不断取得革命、建设和改革的新胜利,一个重要原因就是有严密的组织和严格的纪律作保证。

  在党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记强调:“历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,我们就越要增强忧患意识,越要从严治党,做到‘为之于未有,治之于未乱’,使我们党永远立于不败之地。”当前,我们党正在带领全国各族人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义,我们党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险更加尖锐地摆在全党面前。要沉着应对“四大考验”、“四种危险”,全面实现党的十八大确定的各项目标任务,落实十八届三中全会关于全面深化改革的总体部署,就必须增强党的创造力、凝聚力、战斗力。党的创造力、凝聚力、战斗力不是天生就有的,而是在实践锻炼中养成并不断提高的。这中间,严密的组织和严格的纪律是一个必备条件。

  从总体上看,这些年来,党的纪律执行情况是好的。特别是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体率先垂范、身体力行,从改进作风入手,颁布实施八项规定,深入开展党的群众路线教育实践活动,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风;全面加强党的纪律建设,采取有力措施坚决遏制腐败蔓延势头,以优良的党风政风带动社风民风,努力营造风清气正的良好环境,赢得了全国各族人民的衷心拥护和支持。但我们也要看到,一些地方、部门和单位的党组织还存在组织涣散、纪律松弛问题,有的还相当严重,已经成为我们党的一大忧患。比如,有的党员、干部个人主义、自由主义严重,目无组织纪律,不服从组织安排;有的党组织和领导干部在处理一些重要问题时,事前不请示、事后不报告,搞先斩后奏,甚至是斩而不奏;有的领导班子内部既有民主不够问题,也有集中不够问题,各自为政、内耗严重;有的党组织对党员、干部疏于管理,缺乏严肃认真的党内生活,等等。如果任其发展下去,正气上不来、邪气压不住,党内存在的突出问题长期得不到解决,我们党就会变成一盘散沙,甚至有可能四分五裂、丧失执政地位。要有效化解这种风险,就必须充分发挥党的光荣传统和政治优势,在纪律上还要进一步严起来。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开